人民網
人民網>>上海頻道>>要聞

龔正主持市政府常務會議,研究就業促進、無障礙環境建設等工作

強化就業優先發揮政策疊加效應

2022年11月15日09:27 | 來源:上觀新聞
小字號

本報訊(記者 孟群舒)市委副書記、市長龔正昨天主持召開市政府常務會議,研究就業促進、固體廢物資源化再利用、船舶污染防治、無障礙環境建設等方面工作,強調按照市委部署,加快建立完善相關法規,提供強有力的法制支撐。

會議指出,就業是民生之本。要全面強化就業優先,既要鼓勵支持新業態發展,以新的經濟增長點創造新崗位,又要大力推動援企穩崗,持續加強就業政策與財政、金融等政策的協調聯動,最大限度發揮政策疊加效應。要全力服務重點群體,重中之重就是高校畢業生等青年就業。要統籌資源、開發崗位、搭建橋梁、優化服務,確保上海高校畢業生去向落實率繼續位居全國前列。此外,還要守牢困難群體就業底線。會議指出,要通過制度創新和優化,在浦東率先走出一條固廢資源化再利用高質量發展新路,進而引領帶動上海綠色低碳循環發展。要進一步凝聚各方合力,發揮市場主體的力量,推動形成政府作用和市場作用有機統一、相互補充、相互協調、相互促進的格局。要抓緊研究、盡快制定出台細化的標准規范和制度措施,形成可復制、可推廣的“浦東經驗”,助推本市固體廢物資源化再利用工作再提升。

會議指出,加強船舶污染防治,要構建防污治污的管理閉環,緊盯“航、船、貨、企、人”各環節,進一步加大全鏈條監管力度,注重與長三角兄弟省市聯動協同,實現全覆蓋管理。要提升防污治污的數字化應用水平,主動創新監測技術,加強信息共享,著力提升污染事故應急處置能力。同時,要做好解讀,引導航運企業、作業單位和港口碼頭積極主動參與船舶污染防治。

會議指出,無障礙環境建設的質量,體現了一個城市的溫度。要加強統籌協調,堅持政府主導,發揮市場作用,加快推進建設。要立足上海實際,突出前瞻性和可操作性,通過“兩舊一村”等城市更新改造,在“五個新城”等新建區域,持續提升無障礙設施的覆蓋率。要加強上下銜接,充分吸納群眾智慧和基層經驗,提高落地的可操作性。要壓實各方責任,強化督導檢查,並鼓勵全社會積極參與,營造全民助殘敬老的良好氛圍,實現共建共享。

會議還研究了其他事項。

(來源:解放日報)

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部