人民網
人民網>>上海頻道

上海政法學院與聯合國機構展開深入合作,為全球治理體系貢獻上海智慧

2021年12月05日15:42 | 來源:新民網
小字號

12月3日,上海政法學院與聯合國區域間犯罪和司法研究所通過舉行線上高規格會談簽署系列合作備忘錄,雙方計劃在跨區域犯罪研究領域、跨國有組織犯罪研究、參與建立和優化打擊經濟金融犯罪的全球性框架等方面,尋求和開展廣泛深入的合作,互通信息,聯合學術研究。

今年是中華人民共和國恢復在聯合國合法席位50周年。上海政法學院與聯合國區域間犯罪和司法研究所經過前期多輪雙邊會談和溝通,雙方就區域間犯罪、網絡犯罪與信息安全、有組織犯罪、國際安全合作等國際司法合作課題達成共識,計劃未來在安全學、法學、犯罪學、司法制度、金融學等領域加強交流和成果轉化。

簽約儀式上,上海政法學院校長劉曉紅教授表示,50年來,聯合國見証了中國的和平發展及其對全人類福祉的承諾和奉獻。中國人民始終同世界各國人民團結合作,維護國際公平正義,為世界和平與發展作出了重大貢獻。尤其是在新冠肺炎疫情席卷全球的危難之際,中國積極同世界分享防控經驗,向各國輸送了大批抗疫物資、疫苗藥品,深入開展病毒溯源科學合作,真誠為人類徹底戰勝疫情而積極努力。在這一背景下,作為中國最早從事國際法、國際多邊機制、跨國犯罪和其他全球治理問題研究的學術機構之一,上海政法學院與聯合國區域間犯罪和司法研究所此次簽署合作備忘錄,是為了形成更加包容的全球治理體系貢獻上海智慧的一次積極嘗試。未來雙方將著眼在上海政法學院設立研修中心,共同設立國際學術刊物,建立師生實習機制開展深入合作。

聯合國區域間犯罪和司法研究所主任安東尼婭·瑪麗·德·梅奧會上表示,聯合國區域間犯罪和司法研究所與上海政法學院在相關領域有重要的互補性:前者將其注意力主要集中於刑事調查和預防方面,以支持成員國制定先進的政策和技術工具,而上海政法學院則可提供背景研究和理論知識,並能與聯合國區域間犯罪和司法研究所就審判、司法合作和法治有關的所有方面為各成員國提供實際解決方案。雙方合作的深入開展,將有助於共同推動和確保刑事司法研究在聯合國框架下的發展,也有助於彌合各成員國之間刑事司法學術研究和執法界之間的差距。希望疫情結束之后,雙方能盡快實現互訪,並在2022年適時聯合舉辦學術會議,逐一落實雙方達成的各項共識。

出席簽約儀式的人員還有,國際交流處處長、國際交流學院院長歐陽美和教授、上海全球安全治理研究院常務副院長梅建明教授、刑事司法學院院長彭文華教授、警務學院院長蔡一軍教授、上海政法學院反洗錢與金融安全研究中心主任王錸教授、中國-上合基地合作部副主任王雅鵑﹔聯合國區域間犯罪和司法研究所副主任列夫·維拉德森先生、聯合國區域間犯罪和司法研究所副宣傳專員瑪麗娜·馬奇尼女士、聯合國區域間犯罪和司法研究所項目專員杜喬·馬薩拉茲先生、聯合國區域間犯罪和司法研究所團隊助理艾麗絲·羅伯提小姐。簽約儀式由中國-上合基地文獻信息部主任張少英教授主持。

上海政法學院始建於1984年,以法學為主干,管理學、經濟學、文學、藝術學等多學科門類協調發展,正在創建具有鮮明政法特色的一流應用型大學。2013年9月13日,上海合作組織比什凱克峰會上宣布,中方將在上海政法學院設立“中國-上海合作組織國際司法交流合作培訓基地”,為成員國培訓司法人才。此后,學校充分發揮中國-上合基地的培訓、智庫和論壇三大功能,取得了一系列成果。中國-上合基地受公安部、外交部、司法部、商務部等中央部委的委托,圓滿完成了數十期對外培訓任務。

據上海政法學院反洗錢與金融安全研究中心主任王錸教授介紹,接下來,雙方將在上海政法學院探索建立區域間預防犯罪與安全治理國際合作研修中心,並探索為聯合國各成員國官員在區域間犯罪監測預警和金融安全治理領域提供高標准培訓的路徑。

聯合國區域間犯罪和司法研究所成立於1967年,總部位於意大利都靈,並在美國紐約、意大利羅馬等地設立有辦公室。其是聯合國設立的唯一犯罪司法研究機構,為了支持世界各國預防犯罪並促進刑事司法,在預防犯罪、安全治理以及技術進步等領域通過專業化定位在各地區開展工作,以促進對犯罪相關問題的理解、公正高效的刑事司法系統、支持遵守國際制度和其他標准、推進國際法實施的合作和司法協助為目標。主要工作包括預防和打擊暴力極端主義﹔打擊跨國有組織犯罪﹔影子經濟、非法資金流動和非法交易﹔通過研究、技術和創新實現安全﹔應對威脅和減輕風險,安全治理等。

(責編:馬作鵬、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部