人民網
人民網>>上海頻道

打好上大、寶武“兩張特色牌”,寶山科技專項24個項目啟動

2021年10月11日20:12 |
小字號

以上海大學和寶武系企業為申報主體的佔比達四成,體現了寶山區打造上海科創中心建設主陣地的資源特色。

最近,上海大學教授程平收到好消息,他牽頭申報的“便攜式氣相色譜—四極杆質譜聯用儀器的研制及其在環境檢測中的應用研究”項目獲上海市2021年度“科技創新行動計劃”寶山轉型發展科技專項立項,將在市科委和寶山區政府聯合支持下,與上海航天科研團隊合作研發這款高端科學儀器。“今年4月,我們在環上大科技園專項政策支持下,創辦了一家質譜儀公司,現在又得到市區兩級政府部門資助,這更堅定了我們實現國產替代的信心。”程平告訴記者。

寶山轉型發展科技專項項目申報指南今年6月發布,分為生物醫藥、新一代信息技術、新材料、智能制造與高端裝備、城市數字化轉型等5個專題。現已確定立項項目24項,以上海大學和寶武系企業為申報主體的佔比達四成,體現了寶山區打造上海科創中心建設主陣地的資源特色。

市區聯動助力轉型發展

寶山轉型發展科技專項源於市科委與寶山區政府簽訂的戰略合作框架協議。根據協議,雙方以提升創新策源能力、推動科技成果轉化、優化創新創業環境、提升科普服務能力為主要合作方向,加強市區聯動,助力寶山打好科創牌,實現轉型發展。未來3年,雙方將聯動實施轉型發展科技專項,支持上海大學科技園建設,支持中國寶武等龍頭企業融通創新,支持國內外領軍企業和科研機構為南大智慧城、吳淞創新城等市級重大轉型板塊發展提供科技支撐。

“我們要打好上大、寶武‘兩張特色牌’。”寶山區委書記陳杰說,上海大學是市屬高校中唯一的綜合性大學,綜合實力、學科建設和創新能力都比較強,機械電子、新材料等學科處於國內領先地位。環上大科技園開園后,越來越多的上海大學創新成果有望就地轉化為先進生產力。中國寶武是大型央企,近年來,寶武系企業都處在轉型升級、二次創業過程中。寶山區正在與寶武密切合作,打造央地協同轉型的“樣板間”。

支持上海大學和寶武系企業科技創新,是打好“兩張特色牌”的重中之重。寶武碳業炭材料研究院李錚錚博士說,獲得寶山科技專項立項后,市區兩級財政經費將資助公司研發高能鋰電池的硅碳負極材料,加速新一代高能鋰電池的產業化進程。

寶武碳業獲得寶山科技專項立項支持

上大教授創業研發質譜儀

作為一位在崗創業的教授,程平申報的項目體現了上海大學的創新策源能力。過去20年來,他一直在從事質譜儀器開發與應用研究。這種高端科學儀器主要用於物質成分的精細分析,精密度要求極高,相關技術研究已催生6位諾貝爾獎得主。目前,國產質譜儀與美、德、日等國產品的差距還比較大,國內使用的高端質譜儀95%以上是進口產品。

如何把多年積累的科研成果轉化為國產產品?環上大科技園專項政策去年發布后,點燃了程平的創業夢想。今年4月,上海海珊智能儀器有限公司在環上大科技園零號基地成立,很快就推出了一款產品——大氣環境多組分在線檢測飛行時間質譜。

海珊儀器公司還在開發多款產品,包括此次立項的便攜式氣相色譜—四極杆質譜聯用儀器。這款儀器體積小巧,形似手提箱,可廣泛應用於公共場所的爆炸物、毒品、空氣污染物等應急檢測,還有望用於呼吸診斷,通過對病人呼出氣體的成分檢測,實現肺癌、胃癌等疾病的早期診斷。目前,國際市場上的便攜式氣相色譜—四極杆質譜聯用儀器大多由美國企業生產,如果上海大學團隊研發成功,將填補國內空白,並可通過海珊儀器公司轉化為產品。

上海大學的項目合作伙伴是航天八院上海衛星裝備研究所。“讓國產質譜儀進入太空,是我們的一個目標!”程平對未來充滿期待。早在上世紀50年代,歐美企業生產的質譜儀就作為衛星載荷進入了太空,用於探測星體表面及大氣的化學組成。如今,中國空間站建設為國產質譜儀上天提供了契機。在寶山科技專項支持下,上海大學與航天八院合作研發的質譜儀有望實現零的突破。

專項設立及時助企業創新

寶武碳業負責人認為,這個專項設立得很及時。“我們開發的納米硅基原料制備技術已在實驗室取得成功,馬上要進入中試階段。專項項目能為我們分擔中試資金壓力,也能加快從中試到產業化的進程。”

據介紹,硅碳是最具潛力的下一代高能鋰電池負極材料,這種新材料能提高電池容量,延長電子產品的使用時間和電動汽車的續航裡程,特斯拉汽車已開始採用摻雜硅碳負極材料的電池。預計到2025年,硅碳負極材料的國內市場需求量可能超過30萬噸。

然而,傳統的硅碳負極材料原料制備工藝流程多、能耗大、廢料損失率高,成為制約硅碳負極材料產業化的一大瓶頸。寶武碳業為此另辟蹊徑,利用光伏行業切割多晶硅錠和單晶硅棒時產生的廢料,開發出一套納米硅基原料制備技術,不僅成本低,而且變廢為寶、綠色環保。

獲得寶山科技專項立項后,這家寶武系企業將與上海大學、石墨烯功能型平台合作開展新技術中試,爭取通過成熟的制備工藝和專利布局,迎接高能鋰電池下一代負極材料的市場爆發。

與寶武碳業一樣,復控華龍董事長戴忠東也覺得這個專項來得及時,因為復控華龍已進入北斗三號RNSS/RDSS全功能基帶芯片研發的關鍵期。

2008年以來,這家企業先后研制出十余款北斗一號、北斗二號基帶芯片,掌握了衛星通信芯片的關鍵核心技術。“北斗三號的規模化應用時代就要來了,我們要盡快突破RNSS信號捕獲技術、芯片抗干擾技術、弱信號跟蹤技術、高動態跟蹤技術等關鍵技術,完成北斗三號基帶芯片和應用模塊的定型工作。”戴忠東的話語中,透著一種使命感。在芯片即將定型的關鍵期,寶山科技專項將助企業一臂之力。

(來源:上海寶山)

(責編:葛俊俊、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部