人民網
人民網>>上海頻道

最早明年可嘗!嘉定越夏西瓜新品初選成功

2022年09月23日11:13 |
小字號

西瓜汁多味甜,清新爽口,深受市民的喜愛,在每年最熱的6到8月大量上市,然而到了9月和10月初,本地西瓜的產量及品質大幅下降,以至於優質西瓜“一瓜難求”。

為滿足市場需求,國家西甜瓜產業技術體系嘉定綜合試驗站的農技人員近年來持續開展越夏西瓜(即越過夏季上市的西瓜)品種的選育工作,目前已有兩個品種(組合)初選成功,頭茬西瓜也在近期成熟,品質優良,后續有望進一步推廣。

上午,在國家西甜瓜產業技術體系嘉定綜合試驗站內,農技人員正在對採收下來的越夏西瓜品種(組合)進行考種工作。隻見農技人員對多個品種西瓜的果重、糖度、大小等情況分別進行統計。“目前這幾批成熟越夏西瓜的品質,基本可以和春季栽種的西瓜相媲美。”農藝師田甲璽看著成熟的越夏瓜高興地說。統計發現,紅瓤中果型組合“681691”以及黃瓤小果型組合“604605”表現良好,西瓜中心的糖度基本都達到12度以上。“紅瓤中果果型比較正,產量跟春天栽種的西瓜相差不多,單果重達4公斤左右。還有一個黃瓤小果型西瓜,這時候在市場上是看不到的,所以比較稀缺。”對於這兩個西瓜品種(組合)的市場前景,田甲璽信心滿滿。

除了上市時間“獨樹一幟”,越夏瓜的栽種模式也和正常品種的西瓜有所不同。在試驗站的大棚內,越夏西瓜一反“常態”,被網兜兜住,懸空生長。“懸空模式的空間利用率更高,可以節省土地面積,畝產量可達地爬種植的1.5倍以上,而且外觀品質更好。”田甲璽介紹。

據悉,國家西甜瓜體系嘉定試驗站農技人員今年共對6個有潛力品種(組合)進行越夏栽培試驗,其中這兩個初選出的越夏西瓜品種(組合)已連續兩年表現良好。“我們會在周圍一些示范基地來推廣,並進一步完善栽培技術,如果一切順利,明年市民就能在市面上品嘗到少量的越夏瓜。”田甲璽說。 

(來源:上海嘉定)

(責編:董志雯、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部