正式通车!今后,宝山杨浦往返更方便,还有这些“区区对接路”正在建设中

2020年11月25日09:25  
 

宝山与杨浦区相邻,两区对接道路较多,其中,南北走向的国权北路是最为重要的两区对接市政道路之一。在过去,国权北路曾是狭窄破旧的交通基础设施“瓶颈”,但现在已是今非昔比。

国权北路

11月23日,位于杨浦宝山两区交界的国权北路小吉浦桥完成沥青面层摊铺,这标志着整个路段全线的正式通车。

区建管委副主任、区重大办常务副主任雷宏告诉记者, “随着国权北路小吉浦桥的最后竣工,全线基本完工,这条贯穿宝山、杨浦南北向的‘大通道’通车后,将为周边的居民和沿线企业的出行带来便利。”

据了解,国权北路位于宝山区高境镇东部,工程范围南起三门路,北至何家湾路,全长约2.2公里。过去,国权北路道路只有7米宽,并且机非混行,存在着一定的安全隐患,同时,由于多年使用,道路路况较差,下水管道排水不畅,经常发生雨后积水现象。

为了改善这一现象,2017年10月起,国权北路(三门路-何家湾路)改建工程以绿化搬迁形式先行开工,2018年3月实质性开工,2018年10月开始全面推进,在2020年11月道路主体全面贯通。

2019年6月殷高路以南通车

2019年6月,宝山区提前1个月完成了殷高路以南的全线通车;2019年10月,提前两个月完成殷高路以北段通车,为项目的建成奠定了坚实的基础。

“这条道路的施工非常复杂,车流量大,沿线的动迁量相对也比较大。施工期间,我们和杨浦一起克服了很多困难,最终完成了这个项目,把当时只有7米的道路拓宽到了32米。”雷宏说。

国权北路

据了解,道路建成后全线将采用4快2慢的车道布置形式,路口渠化,同时也将能够改善长期困扰的积水问题,造福沿线居民,打通宝山与杨浦两区间的道路拥堵。

此次国权北路小吉浦桥的顺利通车只是近年来宝山打通“区区对接”道路的一个缩影。

祁连山路大桥

“近年来,宝山持续推进区区对接道路和断头路的打通,竣工通车了一大批惠及民生的区区对接道路,通过这些道路的建设,也架起了和老百姓的一座‘民心桥’。”雷宏说。“明年,我们也会开工建设国权北路到军工路路口的项目建设,这个项目建设完成后,整个国权北路的建设可以说是全面完成了,将极大地方便宝山、杨浦周边居民的出行。”

截至目前,已建成的区区对接道路共7条,包括与杨浦对接的殷高路;与静安对接的场中路、怡华苑路、康宁路;与嘉定对接的宝安公路、嘉盛公路以及月罗公路。

其中,目前在建的陆翔路-祁连山路工程长2.3公里,是当前我区交通项目中技术难度最大、投资规模第二大的项目。项目采用“南桥北隧”的总体建设方案,南桥跨越蕰藻浜,北隧下穿S20及顾村公园,两端与在建祁连山路及既有陆翔路相连接。

11月17日,陆翔路-祁连山路贯通工程Ⅱ标矩形顶管西线“宝山先锋号”顺利到达接收井,实现顶管西线贯通,这意味着这条超大断面矩形顶管工程东西线双线贯通。

据介绍,陆翔路、祁连山路贯通工程项目将于明年6月底全线竣工。项目建成后,除了缓解沪太路、共和新路等交通大动脉的压力,还将进一步完善宝山区基础设施建设,改善城市道路状况,提高路网运行质量,改善居民生活环境,促进区域统筹发展。

(来源:上海宝山官方微信)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博