人民網
人民網>>上海頻道

聚焦基層數字治理,楊浦舉行城市運行“一網統管”立功競賽

2022年11月23日21:13 | 來源:人民網-上海頻道
小字號

人民網上海11月23日電 (董志雯)“上面千條線,下面一根針”,長期以來基層負擔過重成為困擾基層治理效能改善的一大難題,傳統的治理模式和“人海戰術”已難以適應信息化時代基層治理的需要。提升基層干部隊伍數治素養、以數字化助力基層精細化治理已成為當務之急。11月22日、23日,楊浦區舉行城市運行“一網統管”立功競賽現場觀摩活動。

期間,參賽選手們通過在線答題、情景模擬,對話互動,實踐演練,視頻展播等形式,全面展示了選手們掌握“一網統管”相關知識的牢固程度,以及街道業務協同系統操作、無人機智能應用、聯勤聯動、監控預案編制、基層數智助手AI智能外呼功能等場景使用的技巧和熟練程度。

“一網統管”立功競賽活動活動聚焦基層數字治理,堅持實戰應用導向,緊貼城市運行場景模擬構設,旨在全面提升“一網統管”一線人員信息化技術水平、和依托區街城運平台開展城市運行管理工作的能力,加快推進線上線下閉環處置流程的優化設計,依托數字化、智能化手段引領,助推基層治理科學化、精細化、智能化。

22日活動現場,上海市政府辦公廳城運規劃處處長沈金波表示,全市各區城運中心應以本次立功競賽現場觀摩經驗為示范目標,深入貫徹上級有關要求,積極營造比學改超的良好氛圍,共同提升城市治理數字化的能力和水平,為打造上海超大城市治理模式貢獻更多力量。

23日頒獎典禮現場,楊浦區委常委、副區長徐建華表示,本次“一網統管”立功競賽現場觀摩活動充分體現出立功競賽的實戰性、對抗性與觀摩性,突出彰顯了楊浦城運系統干部干事創業、奮斗進取的精氣神。楊浦作為最大的中心城區,教育資源稟賦、科技人才集聚,正逐步由昔日的老舊工業城區升級為數字化轉型示范區、科技創新企業發展集聚區,是上海唯一的“國家智能社會治理實驗綜合基地”。

此次活動是楊浦加強基層數治能力建設的有益探索,楊浦將以此次立功競賽為契機,充分發揮立功競賽“助推器”“催化器”作用,不斷賦能基層,加快推進社會治理數字化轉型,全面強化城運業務練兵、群眾工作能力練兵、智能應用練兵和實戰對抗練兵,淬煉數字化場景應用多跨協同能級,打響楊浦“一網統管”立功競賽品牌。

楊浦區城運中心相關負責人表示,適應信息化治理時代要求,打造政治過硬、作風過硬、本領過硬的高素質城運人才隊伍,是“一網統管”立功競賽活動的題中之義、應時之舉。此次觀摩活動是楊浦積極貫徹市級部署、創新立功競賽活動載體、加強城運人員信息化能力建設的一次有益探索與實踐,對厚植數治沃土、發揮模范引領、激發基層治理活力都將起到十分重要的促進作用。

近年來,“一網統管”在保障城市安全運行中日益發揮積極作用,逐步成為上海推進城市治理數字化轉型、提升城市治理效能的重要抓手和有效載體。

楊浦作為中心城區之一,依托文教資源密集、科技人才豐富的優勢,近年來全力推進數字經濟、綠色低碳、智能制造等產業集聚發展,由昔日的老舊工業城區升級為數字化轉型示范區、科技創新企業發展集聚區,是上海唯一的“國家智能社會治理實驗綜合基地”,楊浦區自2020年起深入推進“一網統管”建設各項工作,取得明顯成效。表現在城市運行管理體系日趨完善,信息基礎設施建設不斷加強,“一網統管”數據匯聚、數據可視化、平台建設、流程再造、場景開發等方面明顯加速,市民對城市運行管理的滿意度和認同度也大大提升。

(責編:董志雯、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部