人民網
人民網>>上海頻道>>社會| 法治

方艙醫院閉艙后如何恢復原有功能?首個標准出台

2022年05月20日13:08 | 來源:東方網
小字號

原標題:方艙醫院閉艙后如何恢復原有功能?首個“退役”方艙處置專業標准出台

東方網記者柏可林5月19日報道:隨著一些方艙醫院的閉艙,曾作為方艙醫院的場所如何恢復原有功能?臨時搭建的方艙如何安全、衛生、高效地拆除、收運、處置?針對這些棘手問題,城投集團聞令而動,旗下上海環境組織專業團隊抓緊編制相關標准並推行。5月19日,上海環境發布了企業標准——《方艙拆除物收運處置技術標准》(以下簡稱“方艙處置標准”),並成功在上海市質監局網站備案、生效,該標准是國內首個關於方艙關艙后全流程處置的技術標准。

10余天完成編制 跑出“上海速度”

為配合上海大量方艙醫院關艙處置,在城投集團的總體部署下,上海環境於5月初緊急啟動企業標准編制任務,成立了以環境設計院為主的標准編制團隊。

技術團隊在系統分析方艙設計圖紙的基礎上,深入方艙現場調研,積極與環衛、疾控等主管部門以及方艙設計、建設單位交流咨詢,邀請多位環衛、疾控、建設等領域專家進行標准審查,取得了10余家單位書面反饋意見及上百條專家意見。經過10余天不分晝夜的努力,經過10多次內部討論和標准審查會等審批流程后,5月19日方艙處置標准在上海市市場監督管理局上傳備案,標志著這項企業標准順利發布實施。

一項標准的出台,一般需經立項申請、啟動會、征求意見會、審查會、申報審批備案、最終發布等多個環節,一般歷時1年左右甚至更長。即使是在啟動標准審查緊急程序下,仍需3個月到半年時間。此次方艙處置標准高效編制,是城投集團環境板塊技術團隊長期攻堅克難、厚積薄發的成果。該團隊長期致力於固體廢棄物的技術咨詢、科技研發、EPC總包、設備供貨、投資建設、運營管理等服務,在基礎數據庫構建、工藝技術研判、建設運營等方面具有豐富經驗。

系統精細科學 體現上海特色

突如其來的疫情,使得上海方艙醫院的建設數量和依托設施情況與武漢或其他城市都大不相同。加上盡快恢復場地功能等急迫需求,其他城市的經驗做法和常規周期無法參考,上海必須制定出一套系統性、精細化、科學化的處置標准。

編制過程中,技術團隊會同武漢城管委、高校院所、行業專家等廣泛開展調研交流,認真汲取經驗,並結合上海實際情況重點分析。團隊還參考了關於方艙的國家聯防聯控機制文件、標准規范等。最終,方艙處置標准考慮了方艙關艙后到恢復功能前的全作業流程和管理要求,在原有收運處置這一專業領域的基礎上,將標准適用范圍向終末消毒和評估、環境監測兩頭延伸。

技術團隊調研發現,由於方艙類型多樣,除了通用的家具和家電等配置外,其他差異化的設施設備配置也帶來消殺和回收利用方面的差異化需求。因此,方艙處置標准中提出了針對學校、商務樓宇等敏感場所,應選擇對人體無影響和對環境無殘留的過氧化氫消毒產品,針對有精密和貴重的儀器設備的方艙,也將在整體消殺前加強對儀器設備的保護並在后續增加專門消殺環節。

此外,為避免作業過程中的拆除物無序存放、人員密集風險、時間效率滯后等問題,本標准也提出了分類分區分時的邏輯主線,強化了整個作業流程和技術應用的科學性。

全品類全流程 打造上海模式

方艙處置標准除了結合上海疫情防控特點,細化提出了方艙終末消毒和評估驗收外,還量化分析了拆除內容和順序要求,以及拆除物儲存、運輸、處理處置等全品類、全流程要求。

基於循環利用、資源再生、安全處置的技術路線,該標准還科學制定了不同類型方艙的拆除物產生量計算方法,在衛生、安全、有序、環保的原則指導下,強調方艙拆除物“應用盡用”。

例如:對於消殺后鑒定不存在潛在污染風險的的廁所、熱水器、床等設施設備,建議直接重復利用﹔對不能直接循環利用的物資,即:磚塊、混凝土塊、彩鋼板等建筑垃圾,送入建筑垃圾處理廠進行資源化利用﹔對於低價值的泡沫、木材等,進行回收利用﹔對於醫廢垃圾、專項生活垃圾等,則進入末端專業設施安全焚燒處置。方艙處置標准對於方艙醫院“退役”后的處理處置,真正做到確保安全、分類分級,也體現了節約資源,實現低碳、綠色發展的理念。

下一步,上海環境將在城投集團的統一部署下,抓緊推進團體標准、地方標准的編制和報批工作。通過一系列標准的制定,將為上海方艙醫院拆除、消殺和資源化利用提供技術依據,促進方艙醫院“退役”后循環利用、安全處置,為上海盡快恢復正常秩序提供技術支撐。

(責編:嚴遠、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部