人民网
人民网>>上海频道>>经济中心

火锅市场渐“热” 申城商超电商推出“火锅季”

2022年11月15日18:20 | 来源:东方网
小字号

原标题:气温骤降火锅市场“热”了起来,申城商超、电商平台推出“火锅季”

东方网记者程琦11月14日报道:立冬刚过,随着气温的不断下降,火锅市场逐渐“热”了起来。在居家场景更加普遍的当下,围炉吃火锅成为广大消费者的首选。东方网记者采访中发现,不少电商平台、超市推出了“火锅季”。

今年火锅季,联华推出一系列营促销活动的同时,还联动i百联平台,与知名IP悲伤蛙联名打造火锅周边商品,希望为不同年龄层的消费者提供最佳的火锅消费体验。

据了解,11月20日前,在上海世纪联华、联华超市直营门店,购买指定火锅类商品,即可享有满99元减30元的优惠。肉类、丸类、酱料等涮锅食材,种类丰富,应有尽有。11月9日 —— 12月4日,线上“全民火锅涮涮涮”小游戏,以有趣的抓抓乐形式,投入更多优惠神秘好礼,带给大家好玩 + 省钱的消费体验。

不同于以往的传统营销模式,此次,联华在以往固有的打折、促销等宣传手段上,叠加了更贴合年轻人的新方式,牵手悲伤蛙IP,打造火锅系列周边商品,以此来加速品牌形象升级。与同为百联集团旗下的i百联平台合作,打通线上线下渠道,带来更新鲜的消费者流量。

11月16日 —— 12月4日,“一起恰火锅哇”悲伤蛙主题火锅活动在联华及i百联平台同步展开,消费者在世纪联华全时段及联华超市部分直营门店指定时间段任意消费、线上到家消费满99元,即有机会获赠悲伤蛙周边口罩一个,先到先得,赠完即止。11月25日起,在部分门店购物满额,还可获赠悲伤蛙火锅系列“蛙藕碗”或“蛙藕盘”,该活动将在线上百联到家平台同步进行,赠完即止。

此外,联华还与四行仓库合作,推出优飨X四行仓库大奇山泉,挖掘IP联动的商业化潜力。

年轻人逐渐回归对自己身体和生活状态的关注,养生成了年轻人的潮流选择,消费市场也刮起了“大健康”风潮。

今年秋冬,叮咚买菜等各大平台重点打造“养生派”火锅,推出了“番茄牛尾火锅”、“醉鸡煲火锅”、“当归羊肉火锅”等数十款创新锅底,既是火锅又是滋补汤品。

以往大家对预制菜有一些误解,认为汤底可能是用粉末冲泡。叮咚买菜预制菜味型师朱鹤介绍说,为了破解这些观念,推出的自有品牌“叮咚大满冠”,所有的火锅汤底全部使用真材实料,小火慢熬,既是火锅,也是滋补汤品。

以“番茄牛尾火锅”位例,我们选用的乌拉圭谷饲牛的牛尾,用新鲜番茄煸炒,再和牛尾一起小火慢熬2个小时,直到牛尾里的胶质溶于汤中,牛尾肉刚好软烂脱骨。新鲜的700克的牛尾,熬煮到最后只剩400克。在选材上也优中选优,牛尾是牛身上最活跃的部位,肉质鲜美,并且富含胶质,有着奶白色的脂肪、深红色的肉,非常适合炖食和煲汤。

此外,在家聚餐吃火锅,特别有温暖感和家的氛围。为了让消费者在家也能享受到火锅店一样的体验,叮咚买菜和左庭右院、望蓉城、精悦蓉、老诚一锅等众多知名线下火锅店合作,推出全新研发的联名火锅套餐。

“天冷以后,我经常在网上买火锅。”在一家互联网公司工作的刘女士说道,“一方面,送上门在家吃更省时省力;另一方面,现在生鲜电商平台能买到的火锅品类非常丰富,川式、港式、东南亚各种风味的锅底、全套的火锅配菜、调味料都能买齐。”

来自盒马的数据显示,双11期间,盒马火锅连续两天单日卖出两万锅,最高单日售出3.4万锅,秋冬交替之际的销量就已超过去年火锅季峰值。最近一个月,盒马火锅销售环比9月增长七成,糟粕醋火锅、肥牛寿喜烧等小众火锅受到热捧;鲜驴肉、脆鲩鱼片等鲜品增速迅猛,火锅“冻品为王”的“铁律”正在被打破。

数据显示,消费者吃火锅时更愿意选择配送到家,火锅外卖销量比例最高的城市分别为上海、郑州、北京、深圳、成都、广州,其中上海的线上订单占比达78%。

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部