人民网
人民网>>上海频道

陈吉宁:全面学习全面把握全面落实党的二十大精神,学思用贯通知信行统一

不断开创上海高质量发展新局面

市委中心组举行学习会,龚正蒋卓庆董云虎诸葛宇杰等谈了学习体会

2022年11月11日09:05 | 来源:上观新闻
小字号

■深刻学习领会习近平总书记考察上海重要讲话精神,不断对标对表、提高政治站位,进一步增强落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以更强的使命感责任感和更大的工作力度,主动担当作为,切实把习近平总书记的重要指示要求、重大谋划部署转化为更多更富有成效的实际行动

■深入把握中国式现代化的内涵特征和本质要求,把推进中国式现代化作为贯穿上海工作全过程的一条主线,在新征程上一步一个脚印推动上海现代化建设取得扎实成效

■必须把党的全面领导贯穿到建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的全过程,以“赶考”的清醒坚定推进全面从严治党

■学习贯彻党的二十大精神,关键在于真抓实干,要把中央确定的蓝图切实转化为上海工作的施工图。强化战略思维,增强系统观念,坚持问题导向,树牢底线思维

本报讯 市委中心组昨天下午举行学习会,以学习贯彻党的二十大精神为主题进行集体学习。市委书记陈吉宁主持会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示要求,团结奋斗、真抓实干,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,不断开创上海高质量发展新局面。

会上,龚正、蒋卓庆、董云虎、诸葛宇杰、吴清、李仰哲、胡文容、赵嘉鸣、陈通、朱芝松、张为、陈金山、郭芳结合思想和工作实际,就深刻领会和贯彻落实党的二十大精神谈了学习体会。大家表示,党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,彰显了党和国家事业薪火相传、风华正茂的气象,擘画了中国式现代化的宏伟蓝图。要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,胸怀“国之大者”、坚持“四个放在”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,以更强的使命感当好改革开放排头兵、创新发展先行者。

陈吉宁指出,党的二十大报告深刻总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,充分彰显了“两个确立”的决定性意义。要把坚决捍卫、长期坚持“两个确立”作为最重要的政治任务,落实到工作机制上、体现在实际行动中。深刻学习领会习近平总书记考察上海重要讲话精神,不断对标对表、提高政治站位,进一步增强落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以更强的使命感责任感和更大的工作力度,主动担当作为,切实把习近平总书记的重要指示要求、重大谋划部署转化为更多更富有成效的实际行动。健全贯彻落实机制,确保事事有着落、件件有成效。

陈吉宁指出,要深入把握中国式现代化的内涵特征和本质要求,把推进中国式现代化作为贯穿上海工作全过程的一条主线,在新征程上一步一个脚印推动上海现代化建设取得扎实成效。要在事关现代化建设全局的重点领域和关键环节上精准发力,出实招、见实效。加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,立足当前、着眼长远、深化改革,更好适应科技创新范式的变革,加快布局面向未来的产业体系,更好服务国家战略需要。要深入践行人民城市理念,更好组织群众、动员群众,把各方面的积极性更好调动起来投身现代化建设,人尽其才、人尽其力,建设好属于人民、服务人民、成就人民的城市,扎实推进共同富裕。

陈吉宁指出,必须把党的全面领导贯穿到建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的全过程,以“赶考”的清醒坚定推进全面从严治党。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在党中央集中统一领导的前提下,谋划推动上海的各项工作。始终保持自我革命的清醒和坚定,严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,抓好分管领域党建工作,带头做到清正廉洁,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固风清气正的政治生态。

陈吉宁强调,学习贯彻党的二十大精神,关键在于真抓实干,要把中央确定的蓝图切实转化为上海工作的施工图。强化战略思维,学会从战略全局上谋划问题、从长远眼光思考问题、从整体思路上把握问题,坚持按照习近平总书记“四个放在”的重要指示要求,谋划推动上海工作,增强工作的预见性和前瞻性。增强系统观念,更加注重统筹协调,认真落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,科学排布各项工作,整体推进各项任务。善于调动上下两个积极性,心往一处想、劲往一处使,形成共抓落实的强大凝聚力。坚持问题导向,善于抓住主要矛盾和矛盾主要方面,自觉把发现问题、分析问题、解决问题作为做好一切工作的基本要求,深入现场、直奔基层开展调查研究,从中找到工作的着力点和突破口,以关键环节、裉节问题的突破带动整体工作提升,努力补短板强弱项、锻长板塑优势。树牢底线思维,更好统筹疫情防控、经济社会发展和安全,确保社会大局和谐稳定,让党中央放心,让人民群众满意。

(来源:解放日报)

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部