人民網
人民網>>上海頻道

夜太美,這裡的夜景變化你發現了嗎?

2022年11月24日14:24 |
小字號

蘇州河虹口段沿岸

有不少歷史保護建筑

繁華與靜謐碰撞下的城市之夜

它們在燈光的映襯下美得精致而優雅

……

今天,小虹就帶大家一起探尋

老建筑景觀照明提升的奧秘!

上海大廈、上海郵政大樓、河濱大樓、瑞泰裡……在蘇州河虹口段沿岸,屹立著一幢幢承載著歷史記憶和城市文脈的百年建筑。

虹口在對蘇州河虹口段沿線景觀照明進行提升改造過程中,嚴格遵循歷史建筑“保護性”提升策略,燈光設計以表現建筑柱式、檐口等構件為主,突出建筑細節與特點,從而傳承經典,彰顯城市軟實力。

一樓一方案

設計方華建集團建筑裝飾環境設計研究院對沿岸每一幢建筑都進行了仔細研究,制定“一樓一方案”,在不影響建筑外觀的基礎上,採用“微創式”安裝方法,兼顧歷史建筑的保護和景觀照明的美觀。

1

對於已有燈光照明的建筑,採取“原拆原裝”方案,對原來的安裝支架和管線位置予以加固優化,並採用定制化專業配光LED燈具對原有燈具進行替換。

上海郵政大樓

上海郵政大樓原有的金鹵燈因使用多年,亮度不足,燈光效果欠佳,能耗又大。換為節能小巧的LED燈具后,精准配光,更好地呈現出建筑特有的細節。

夜幕下,上海郵政大樓的科林斯式巨柱式列柱、巴洛克式鐘塔、藝術雕像等折衷主義風格展現得淋漓盡致。

2

對於外立面沒有燈光照明又不適合安裝燈具的建筑,採用外圍投射方式,因地制宜,在建筑外圍安裝燈杆,對建筑外立面進行投射照明。

上海大廈

上海大廈轉角兩個外立面沒有燈具安裝條件,現利用人行道空間分別在兩個轉角位置安裝燈杆向大樓外立面投射。

繁華與靜謐碰撞下的城市之夜,屹立於“一江一河”交匯的上海大廈,更顯巍峨庄重。

上海証券博物館

浦江飯店(現上海証券博物館)曾亮起中國第一盞電燈,其大名路、黃浦路立面均有燈光,此次對金山路立面也利用立杆投光的方式照亮。

如今,其新古典主義風格低調典雅的氣質得以完整呈現。

“投射照明的適用條件相對比較苛刻。比如上海大廈的投光側為后勤用房,外部照明對大樓內部影響很小﹔而上海証券博物館隻在白天營業,也不會受到夜間照明的影響。”

3

對於建筑整體修繕的,則將景觀照明一並納入大樓整體修繕方案進行綜合設計、統籌實施。

河濱大樓

在河濱大樓優秀歷史建筑修繕工程項目中,按照“修舊如舊”原則,在大樓外立面增加了豎向線腳裝飾,並且把燈具隱藏其中,確保大樓整體風貌不受影響。

修繕后的河濱大樓煥然新生,再現“遠東第一公寓”的昔日風採。

注重工藝細節

此次景觀照明提升項目還在照明燈具安裝工藝方面下足了“繡花功夫”。一是燈具的安裝盡量隱藏在建筑本體中。

“如果確實無法隱藏的,我們會對燈具進行噴涂,讓燈具外觀顏色和牆面保持一致。二是常用於固定燈具的膨脹螺栓全部改為化學螺栓,避免建筑牆體因膨脹受力遭到損害。”

區綠化市容局表示,下一步,將持續加強蘇州河虹口段沿線景觀照明的管養工作,不斷提升精細化管理水平,扮靚虹口城市夜景。

(來源:上海虹口)

(責編:沐一帆、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部