《上海市家政服務條例》將於5月1日實施

2020年04月27日19:08  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海4月27日電 (龔莎)《上海市家政服務條例》(以下簡稱家政條例)將於5月1日正式實施。為了對條例實施細則實行更好的信用監管,全市統一且唯一的家政綜合服務管理平台也於今日同步上線。

根據《家政條例》相關規定,經上海市政府同意,成立了促進家政服務業發展協調機制——市家政服務業提質擴容聯席會議,由市商務委、市發展改革委共同牽頭,人社、教委、衛健等23個成員單位組成,形成包括定期通報、信息共享、問題共商、重點企業聯絡等工作制度。通過協調機制,統籌推進本市家政服務業發展,研究解決行業發展中的重大問題,全力推進《家政條例》貫徹落實。同時,強化各區屬地責任,落實政策保障和財力保障,協調推進家政服務業的各項工作。

對照《家政條例》,各部門積極研究制定促進發展舉措。目前,各成員單位從技能培訓、體檢、人才培養、商業保險、金融支持等方面合力推出促進發展政策。市衛健委、市商務委會同市家庭行業協會,推出一般家政、居家家政、養老照護、母嬰照護等四類家政服務人員健康體檢標准,體檢費用根據服務人群的不同,價格每人500-750元不等﹔市教委指導上海開放大學和上海震旦職業學院,開設家政服務類專科專業,擴大招生規模,開展學歷繼續教育和技術技能培訓。推薦上海開放大學作為上海領跑學校,其家政服務與管理專業作為上海領跑專業﹔市人社局將家政服務領域專項職業能力培訓鑒定項目納入本市職業培訓補貼目錄,並作為緊缺急需項目加大培訓費補貼力度,2019年全年已開展家政服務、母嬰護理培訓2.29萬人次﹔市房管局通過認定非居住存量房屋改建和轉化租賃住房,提高有效供應租賃房源。市婦聯在強化市區兩級家政行業管理網絡、建立家政行業婦聯、推薦“全國最美家政員”等方面有效持續推進。市銀保監、市商務委協同中國平安、太平洋保險、人壽保險等企業研究制定家政服務商業保險方案。

為發揮區域引領和示范效應,推出長寧、閔行作為《家政條例》貫徹落實示范區。長寧區制定工作計劃,在《家政條例》宣貫上發揮“互聯網+”模式的優勢,圍繞政府、協會、企業三個主體,深化政策合力,全面推動《家政條例》的貫徹落實。閔行區整合區內相關政策,出台《工作方案》,通過街鎮與家政示范企業的有力合作,重點推進家政企業進社區,促進家政服務與養老、育幼、物業等社區服務業的深度融合,助推家政產業發展。

(責編:龔莎、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信