上海15年后郊野公園超過30座 人均擁有1間"房"

2020年04月16日14:52  來源:上觀新聞
 
原標題:打開這份“禮包”,上海人均擁有一間“房”,15年后郊野公園超過30座

  摘要:上海目前人均擁有8.3平方米的公園綠地面積。

  2019年,上海新建綠地1321公頃(其中,公園綠地831公頃),使得上海目前人均擁有了“一間房”——8.3平方米的公園綠地面積,比2016年底多出0.48平方米。

  解放日報·上觀新聞記者從4月15日召開的2020年上海市綠化委員會(擴大)電視電話會議獲悉,上海建成區綠化覆蓋率達到39.6%,森林覆蓋率達到17.56%。

  2019年,上海全年完成造林11.3萬畝,全市森林面積達到167萬畝﹔新建綠道210公裡﹔新建立體綠化40.6萬平方米﹔布置高架沿口花卉16萬箱。

  上海的公園綠地在過去一年快速“生長”,以往城區裡的“夾縫”也逐漸被各種生態空間佔據。去年,上海新建了黃浦玉蘭園等60個街心花園,又稱“口袋公園”﹔推進閔行浦江鎮等綠化特色街區建設﹔全市城市公園數量增至352座,延長開放公園253座,公園全年游客量達到2.4億人次。

  今年上海的“綠色”目標在會上明確。截至今年年底,上海要新建7萬畝林地,森林覆蓋率要超過18%﹔新建綠地1200公頃、城市綠道200公裡、立體綠化40萬平方米,建成區綠化覆蓋率要超過40%,人均公園綠地面積要達到8.5平方米。

  各項市民身邊的“生態大禮包”在陸續發出。今年,上海將建成4個綠化特色街區、30個街心花園﹔創建命名10條林蔭道、10條綠化特色道路﹔280座公園實現延長開放,城市公園數量達到400座。

  同時,世博文化公園、上海植物園北區擴建、張家浜楔形綠地、東溝楔形綠地、桃浦中央綠地、三林楔形綠地等一批重點項目正在加快推進建設,力爭盡快果熟蒂落,讓老百姓享受到“美麗上海、生態之城”的生態福利。

  未來可期,記者還從會上了解到,由市綠化市容局、市規劃資源局編制的《上海市生態空間專項規劃(2018-2035)》正在公示。

  根據規劃,至2035年,上海六成以上的市域陸域面積要確保為市域生態用地(含綠地廣場用地),森林覆蓋率要躍升至23%左右,人均公園綠地面積力爭達到13平方米以上。

  屆時,公園綠地實現500米服務半徑全覆蓋,市民從家裡出門,500米內要看得到“綠”。此外,還有規劃建設的2000公裡以上骨干綠道和超過30處郊野公園可供游玩休憩。

  規劃還提出,上海要構建“雙環、九廊、十區”,多層次、成網絡、功能復合的市域生態空間格局。

  “雙環”是環城綠帶和近郊綠環,錨固城市組團間隔,防止城市蔓延。

  “九廊”主要包括嘉寶、嘉青、青鬆、黃浦江、大治河、金奉、金匯港、浦奉、崇明等9條生態走廊,寬度按1000米以上控制。“九廊”主要用來構建市域生態骨架,形成風道與動物遷徙通道,讓上海空氣更新鮮、生機更勃發。

  “十區”是圍繞寶山、嘉定、青浦、黃浦江上游、金山、奉賢西、奉賢東、奉賢-臨港、浦東、崇明等地的10片生態保育區,是上海市域的生態基底空間。(圖片來源:市規劃資源局、市綠化市容局)

(責編:嚴遠、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信