人民上海會客廳專訪系列之:

張文宏:疫情之下,一定要講老百姓能聽懂的話

唐小麗

2020年03月23日11:55  來源:人民網-上海頻道
 

編者按:目前,中國國內疫情從爆發期進入康復期,但境外正進入全面爆發期,疫情進入了全球大流行狀態,中國面臨著嚴峻的境外輸入風險。

上海作為境外輸入的第一線,該如何做好防控,這場疫情又帶給了大家什麼啟示?人民上海會客廳邀請到了上海新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,為大家進行解答。

張文宏接受人民網記者專訪。 唐小麗 攝

記者:現在,中國的疫情已經從爆發期轉入康復期,但是境外卻全面爆發,中國由此面臨著境外輸入的高風險。上海作為一線城市,防控壓力尤其大。就目前階段看,國內特別是上海應如何做好防控?老百姓又該如何做好防護?

張文宏:面對這次疫情,全國人民都蠻艱難的。全國支援湖北,到現在不到兩個月的時間,疫情基本上控制住了,全國各地基本沒有本地病例出現,中國已經邁過至暗時刻。但現在歐洲突然成為疫情的新中心,給我們帶來了巨大的不確定性,后續我國仍然面臨較大的輸入性風險。上海目前最大的挑戰是境外輸入,我們要嚴陣以待,迎接“二次過草地”的挑戰。

原來我們預估疫情於4月份結束,后期再拖個尾巴,再控制一下世界的疫情,全球6月份也能結束,我認為這也是合理的。但現在整個歐洲出現了不可控的情況,疫情在今年夏天結束的概率就很低了。特別是歐洲一些國家提出的“群體免疫”,這個過程事實上非常痛苦,勢必會有大量的人被感染。因為建立一個“群體免疫”的過程非常漫長,意味著會有60%-70%的人被感染。推算一下,周期基本上會到跨年,所以我預計在很長一段時間內,醫務工作者都很難停下來了。

對老百姓來說,防控很重要。別人都感染了新冠病毒,我就是不感染,有沒有秘訣?事實上是有的,一定要掌握住傳染病裡面的一個關鍵點,就是接觸。沒有接觸,就沒有感染。在疫情爆發非常厲害時,我們發現,所有的感染都是密切接觸傳播開來的。

那麼,我們在工作場所如何避免密切接觸?不僅要保持一定的社交距離,還要戴口罩、勤洗手。做到這些之后,感染的風險基本上就沒有了。有人擔心會空氣傳播?其實,到目前為止空氣傳播一直是停留在假說之中,我國大多數病例都是在密切接觸中發生的。

記者:目前的歐洲國家,意大利情況極為慘烈,確診病例多,死亡率也高。所以,網上熱傳是意大利的病毒成分與中國的不完全一樣,而是毒性更強。這種說法是否存在?

張文宏:意大利病毒的序列分析結果,目前還沒看到明確的數據,所以現在還不能說毒性更強。武漢早期病死率也高,現在已經降下來了,也沒聽說是病毒成分發生改變。病毒成分發生改變一定要有基因測序的結果來佐証。現在最主要的原因是意大利大規模爆發,重症病人就存在一定比例,如果20000多例確診者,按照20%的重症比例計算,也有5000人,重症病人太多,醫院的救治能力就可能跟不上,死亡率就會升高。如果再爆發下去,會越來越嚴重。

梳理下時間線,意大利最初的3例病例都是輸入性病例。在之后的兩周內,並沒有出現新的確診患者。正當意大利全國都鬆了一口氣的時候,疫情卻逐漸發酵。2月22日,倫巴第大區一名38歲意大利男子確診感染新冠病毒,成為第4例確診患者。這名患者近期沒有到過中國,1月底與一名從上海返回意大利的朋友一起吃飯,但朋友的病毒檢測結果為陰性。

而意大利第4例確診者之后的70余例,均與第4例有關。這就是通過一個“超級傳播者”形成了一個內循環,在意大利造成很多個社區的傳播。因為意大利人不太願意戴口罩或進行隔離,社區活動也較為頻繁,這樣就會不斷在社區中傳播,從前面的幾十個到幾百個,再往后就是指數級增長。

圖片來源/華山感染公眾號

指數增長有多可怕?打個比方,假如有一張足夠大的紙,每折疊一次,紙張厚度就會翻倍,如果能夠折疊46次,那這張紙的厚度將達到地球到月球的距離。這樣的話,很可怕,四五月份,意大利的病例可能會達到一個非常高的水平。這段時間就是要考驗意大利能不能採取有效的防控措施了。

記者:那個時候,海外同胞要不要回國?

張文宏:這要看他們回來后是不是決定再也不回去了。如果疫情要延緩半年,還要不要讀書工作?如果不回來的話,一定要做好個人防護,讓自己不生病才是最好的辦法。有效的個人防護包括保持一定社交距離、勤洗手、戴口罩。這三點都能做到,被感染的概率就會很小。

記者:之前有過一種說法,就是隨著天氣變熱,病毒的傳染性會變弱。但問題是,病毒已經在南北半球都傳播開了,當北半球進入夏天時,南半球就進入了冬天。因此,病毒會不會成為常駐型病毒?

張文宏:歷史上很多傳染病都是跨季度、跨年份的,2009年的H1N1就跨了年份。現在看,新加坡、印度都不嚴重,所以會認為天氣變熱這個病毒就不大容易生存﹔但馬來西亞卻有400多例,說明也不僅僅是天氣的原因。不過,這些國家病死率都低,起碼說明有可能在天氣熱的時候,重症病人會減少,輕症病人還是有的,否則馬來西亞緯度這麼低的地方,不可能會有這麼多確診病例。夏天,病毒可能容易被控制。但是現在歐洲出現了疫情爆發趨勢,有些國家在防疫方面只是應對型,可能不會對輕症病人或無症狀病人進行篩查,那就意味著輕症和無症狀病人有可能在社會上進行不斷傳播,這樣的話,疫情會一直延續下去。有可能夏天終止不了,等到冬天,可能又會帶來第二次爆發。

至於會不會變成常駐病毒?如果這個病毒毒性變得越來越低,那就有可能在人群中反復感染,因為症狀不明顯,也不會致死,就會慢慢適應,在人體中生存。如果病毒毒性變強,就容易被人類清除掉,不大容易長期生存。因為病人一生病就很嚴重,肯定會進行治療、隔離,這個病毒就不容易傳播下去。但現在說能不能在人類中長期生存還為時過早,要等到一年或兩年以后,看看這個病毒還會不會長期生存。

記者:如今,隨著青海、貴州、雲南等地不斷明確開學時間,上海、北京等各大城市的家長也都在翹首以待。

張文宏:復工、開學,都是極大的問題。說實話,我自己覺得這個問題很難回答,因為牽涉面太廣。需要我國的專家和政府管理部門一起得出結論。對醫療工作者,還有現在工作在防范輸入各環節的中國工作者們,比如說海關、社區防控的同志等,要做到把輸入性的風險控制到最低。

開學需要各省根據各自疫情來定。如果一直沒有新增病例的話,原則上就可以開學了。但眼下的問題是,上海、北京這種特大城市,不斷有境外輸入性病例。這就需要特殊情況特殊分析,看看輸入性疫情是否可控。而且現在已經復工了,一般都是先復工,再開學,復工如果有問題,開學就開不成。因為開學后出現問題的話,就會影響一個班級乃至一個學校,可能會造成恐慌,復工相對來說沒有這麼大規模,要好一點兒。如果復工以后沒有出現問題,原則上就可以考慮開學的事了。

記者:網絡上一直對中藥西藥哪個更有療效討論很激烈,這個問題您怎麼看?

張文宏:上海的治療是中西醫結合的,而且合作非常愉快。要說誰的療效好,我覺得分清這個沒什麼意義。這就如同兩口子過日子,日子過好了,非要分清是誰的功勞嗎?這也是沒法分清的。如果一定要說誰的功勞大,就隻能完全不採用其他方式,隻用中藥或隻用西藥,然后拿出來比對。做這樣的試驗,對病人來講,倫理上也過不去,難不成為了做這樣的試驗,就置病人的生命於不顧?明明需要吸氧了,但我隻用中藥,就不給你吸氧,這說不過去。中醫西醫都是醫學,現在中國的治療都是中西醫結合的,取得了很好的效果。

記者:很多人都在關注疫苗的進展,您能介紹下嗎?

張文宏:在中國各條疫苗戰線上,進展都挺快,也都取得了一些初步成果,但疫苗從動物試驗有效,抗體出來,到人體的臨床研究,再用於人身上,需要一個非常嚴格的過程,哪怕再著急,流程也不能缺。因為疫苗是用在人身上,安全性要有極大的保障。最順利大概也要一年左右的時間,到時候中國的病例可能都沒有了,又讓誰來做臨床試驗呢?如果這個疫苗是中國做的,拿到國外去做臨床試驗,人家又願不願意接受呢?這些都是問題。所以,我們說疫苗是為了明天而准備的,誰也不知道疫情會不會再來一波。

記者:據了解,您主編的《張文宏教授支招防控新型冠狀病毒》發布后廣受追捧。隨后被翻譯成了英語、意大利語、波斯語、越南語等多個語種傳向世界。

張文宏:對,現在世界各地都在問我要,我連一分錢版權費都沒收(笑)。

記者:很多人希望在疫情結束后,能聽您談談愛情觀,講講育兒經,並且跨界再出幾本書。

張文宏:這大可不必,我比你們高明的地方,就是對新冠病毒的了解。至於其他的,年輕人都比我懂得多,我已經out了。

記者:採訪您之前,心裡挺忐忑的,因為之前有記者被您“懟”過,所以稍微有些擔心。

張文宏:那件事啊(“喊停記者提問”一事),我不願意回答,是因為我一般拒絕跟大家直接討論具體的細胞類型,這種話老百姓聽不懂,我們沒必要把這個展現在公眾面前,因為你不應該講大家聽不懂的語言。

我和記者溝通,實際上是在通過記者與公眾溝通。這次疫情非常特殊,要控制好,就必須要發動公眾,如果大家不理解不配合,疫情是控制不好的。所以一定要講老百姓聽得懂的話,就是這麼個道理。

如果隻講官話,那沒人喜歡看,但如果你講得很有意思,就容易被網友斷章取義,都不聯系上下文語境。年前疫情剛剛爆發時,我提到上海的風險很大,因為春節期間,每天進出上海的人很多,我這麼說,也是想提醒大家認真做好防護,但是年后上海准備復工的時候,這句話又被網友拿出來說了。

前兩天,我在“華山感染”中發的那篇文章(《張文宏:大流行狀態下的國際抗疫與中國應對——國際戰疫動態與展望(二)》),短短一天時間內,在微博上的轉發閱讀量接近十個億,很多媒體摘了裡面的一句話做標題,一下子傳播開了。斷章取義、標題黨,都太可怕了。

記者:您怎麼看待自己的這波“硬核”圈粉?

張文宏:我就是個普通人,疫情過后,一切隨風而散。 

(責編:唐小麗、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信