人民网
人民网>>上海频道

金山农村人居环境优化工程迎评估

让点上“盆景”变成面上“风景”

2022年01月14日09:49 |
小字号

山阳镇向阳村将闲置区域改建为停车场

近日,区农业农村委如期开展了“2021年金山区农村人居环境优化工程”区级评估工作。

在山阳镇向阳村内,黑色柏油地画出两排停车位。此处原为农户建房预留宅基地,长久闲置,存在乱堆物现象。村委会得知村民“停车难”的问题后,利用该空地修建了17个停车位。

历时数月,山阳镇九龙村九龙小区面貌也焕然一新。小区四条河道由原先的黑臭河变成景观河道;小区南片65户家庭“小三园”完成整治工作,统一安装围栏,打造“美丽庭院示范埭”;“九龙小区河”中段完成集中整治后,统一安装了景观护栏。

在项目实施过程中,村委会广泛发动村民积极参与,引导村民自觉维护宅前屋后整洁,养成健康、文明、生态的生活方式和行为习惯,营造良好生活环境,探索形成长效管理机制。

同样“颜值”提升的还有张堰镇鲁堰村。村委会以鲁堰公园为中心,集中打造“小三园”和微景观,并结合农民集中居住安置点、非遗文化园、苗木果蔬基地的建设,将文化传承、服务配套与产业培育融入其中。村委会班子成员还在废旧轮胎上描绘乡村美丽图案,书写标语:“美丽乡村你我通行”,并将其装饰在村域主干道交汇处。

张堰镇农业发展办公室主任、环境综合治理办公室主任奚丹凤表示,张堰镇将认真谋划并做好下一批村容村貌优化提升行动创建工作,绘好“路线图”、明确“任务书”、列出“时间表”、指定责任人,提升农村人居环境“颜值”、擦亮乡村振兴“底色”。

近年来,区农业农村委积极做好“美环境”“种风景”“增颜值”“植文化”的文章。着力改善农村人居环境,加快乡村公共基础设施建设,推进村内道路建设养护、农村污水收集处理等工程,让农村更加整洁有序;开展全域美丽乡村建设,推动乡村振兴片区化发展,探索建设乡村振兴示范镇,让点上“盆景”变成面上“风景”。

(来源:金山报)

(责编:沐一帆、韩庆)

分享让更多人看到

返回顶部