大江东|浦东楼宇党建升级! “楼事会”争当服务企业“店小二”

人民日报中央厨房-大江东工作室 谢卫群

2021年03月23日09:51  来源:全国党媒
 
原标题:大江东|浦东楼宇党建升级! “楼事会”争当服务企业“店小二”

大江东.jpg

陆家嘴金融城有商务楼宇285幢

陆家嘴冒出了个新鲜事儿: “楼事会”——这是陆家嘴楼宇党建的新延伸。

1996年,陆家嘴率先将“支部建在楼上”,解决了新经济组织的党支部建立难题。此后,又在楼宇内建了服务型的党群服务站,党员个人有难题可以在这个平台上寻求解决与帮助。

2018年11月6日,习近平总书记在上海中心大厦视察党群服务中心时,充分肯定陆家嘴创新党建工作思路和模式,指出“上海党建的重点是楼宇”,并嘱咐“继续探索、走在前头”。

两年来,陆家嘴管理局党组始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在市委、区委的有力领导下,紧紧围绕“一流党建,促一流开发”,严密组织体系、做强服务功能、创新方式方法,探索党建引领商务楼宇治理和发展新格局,推进楼宇党建从全覆盖到真覆盖,实现宗旨和作用的全覆盖。

大江东随手举例。

如今的商务楼宇窗户少而小,防疫时期,室内如何换气通风?上海浦东陆家嘴东方金融广场入驻企业提出疑问,这幢楼的“楼事会”把“?”迅速变成“!”——大楼新风系统改造项目提上议事日程。改造后,新风和排风已严格隔离,避免了送排风之间的交叉感染,有效提升了室内空气质量。

东方金融广场大厦楼长、上海东方金融广场企业发展有限公司董事长、党支部书记张喆介绍,大楼在职人员5500人,涉及68家中外企业。有了“楼事会”,互不来往的企业间走动起来,不同企业的诉求也能得到快速反应,调动各种资源及时处理。

31.78平方公里的陆家嘴金融城,辖区内有285栋商务楼宇,入驻企业4万多家,从业人员超50万。如何管理这些庞大而复杂的楼宇?上海自贸区陆家嘴管理局不断探索,“楼事会”是最新尝试。经过近一年试点,3月19日,陆家嘴已有39栋楼宇成立了“楼事会”。

有了“楼事会”,可以做物业不能做的事

“‘楼事会’和物业公司不同,主要是解决入驻企业难题,是楼宇内营商环境的一部分”,张喆解释。

其特点是服务,有点像“企业居委会”。楼内企业的问题各不相同,“楼事会”围绕企业需求,就能将招商、市场监管、公安等政府职能整合其中,做到诉求“一口式”受理、问题“一条龙”对接。

上海自贸区陆家嘴管理局党组书记、局长张宇翔说,“楼事会”既关心楼宇内企业需求、又对接楼宇诉求,让服务与需求精准匹配,架起供需沟通桥梁。使楼宇治理从“找服务”向“优治理”转变。

2020年,先行试点的“楼事会”组织楼宇与企业洽谈200余场,协助做好注册办理、办公选址、装修审批、商业配套等关键性工作,帮助凤凰卫视、妙盈科技等169家企业顺利“落户”,实实在在帮助投资者解决问题。

2020年春节爆发疫情后,按上海有关规定,企业可以享受1-2个月不等的租金减免,但有的楼宇落实得快,有的楼宇落实得慢。“楼事会”出面,推动星月集团、正大集团等16家楼宇业主为596家中小企业减免了租金,总额达7290多万元。

疫情使餐饮业受到严重打击。多个“楼事会”出面,一起协调交通银行、浦发银行等金融机构,对陆家嘴楼宇内餐饮企业提供低息贷款,总额达8000多万元。企业感叹,“这就是雪中送炭!哪里有需求,哪里就有‘楼事会’。”

上海金茂大厦楼事会举行第一次会议

三张清单,把企业关心的服务,送到离党员群众最近的地方

按照精准匹配的要求,每个楼事会都有“楼宇集成服务商计划”和《楼事服务指南》,必备三张清单:资源清单、问题清单、项目清单,三张清单把企业关心的服务,送到楼宇离党员群众最近的地方。

楼宇电子废弃物垃圾清运难是个通病。上海中心大厦因无法处理楼内累积的废弃灯管等垃圾向“楼事会”求助。“楼事会”人员联系了上海电子废弃物交投中心有限公司,又协调交警部门对车辆通行予以支持——一道摆在物业公司面前的难题解决了。通过“楼事会”平台机制,上海中心、金茂大厦、环球大厦等重点楼宇的类似难题同时顺利解决。

花旗银行大厦部分企业反映,陆家嘴环路人行横道线设置不合理,从地铁站到大楼需要经过长距离绕行。“楼事会”协调交警部门在国金中心与花旗银行大厦之间增设交通信号灯及人行横道线,最终方便了企业职工进出楼宇。

陆家嘴管理局副局长袁冶锋介绍,“楼事会”加强“开放型”联动,积极探索楼宇议事厅制度,导入业主、企业、商户等各方资源,搭建平台实现“楼事楼议、楼事楼办、楼事楼管”。

截至3月19日,“楼事会”共收集问题150多项,已对接139项,正在推进近百项需求解决。而陆家嘴楼宇已推出配送资源70多项,推出外卖取餐、自助购药等一批公共服务项目,开展法律服务、职业培训等2000余场次,打造“政策星期一”“艺术星期三”“体育星期六”等品牌,把服务送到离党员群众最近的地方。

“楼事会”实行楼长制,实现了党的领导

国金中心楼事会举手表决的场景

“楼事会”,是在党群服务站的基础上,又搭建了一个服务企业的平台,让陆家嘴的楼宇治理实现了楼上党支部、联合党支部和企业平台“楼事会”共存的治理机制。

张宇翔介绍,“楼事会”实行楼长制,楼长一般由大厦的大业主方党政主要领导担任。

“楼事会”为企业解决的困难越多,企业支持党的建设和社区建设的积极性越高。

太平金融大厦“楼事会”成立不久就收到反映:早高峰期间停车场出入口拥堵。“楼事会”第一时间联系浦东交警一大队,协调将大楼出口处停车带改造为出租车临时停车点,以避免车辆长时间停靠形成拥堵。

“楼事会”的快速反应和工作效率,得到楼内企业的极大肯定。大厦业主为此非常感动,事后主动提供300平方米办公场地打造党群服务站,构建“组织反哺”的党建新模式。

浦东新区组织部部长谈上伟说,要让楼长“有为”更“有位”,要在选优配强的同时,完善培训、激励、服务、保障等制度,让楼长感觉到“被需要”,从而吸引更多政治过硬、本领高强的人主动加入到楼长行列中,为企业更好地服务。

服务楼宇经济,“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”

“楼事会”对于经济的发展也是极大促进。

楼宇经济是陆家嘴的主要特征,从业者普遍具有高学历、高技能、高素养等特点。陆家嘴金融贸易区综合党委管理着382个“两新”党组织、1万多名党员。“两新”党组织作为所在楼宇的战斗堡垒,党员成为企业发展的主力军,为企业服务好,就能更好地发展经济。

2020年,陆家嘴金融城经济总量(GDP)突破5200亿,税收亿元楼110幢,超10亿元楼32幢,超20亿元楼20幢,超60亿元楼4幢,其中2幢今年有望突破百亿元税收。

陆家嘴金融城组建楼事工作会议机制

为提振楼宇经济,按规划,“楼事会”还将实施“双培工程”,锻造红色人才队伍。坚持“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”,发挥党员在企业发展的引领推动作用,鼓励员工向专、精、特、新方向发展,形成了技有专长、术有专攻、团结高效、务实创新的业务技术人才队伍,让党员成为企业发展的中流砥柱。

两年来,“楼事会”吸引23位企业骨干加入党组织,140余名党员成长为企业高管。

目前,陆家嘴已成立“楼事工作联席会议”,正为楼宇经济发展创造更好的环境。

(本文图片均由陆家嘴管理局提供)

(责编:严远、韩庆)