高桥石化:通过大数据分析提升装置平稳率保安全

2020年10月12日08:48  来源:人民网-上海频道
 

日前,在中国石化第三季度A类炼油装置平稳率竞赛中,高桥石化累计排名稳居第二,位于前列。与去年排名处于中游水平相比,装置运行平稳率大幅提升,为持续攻坚创效奠定高效、安全运行基础。如何做到提升?建立大数据共享分析平台,服务装置平稳运行成为关键一招。

近两年来,高桥石化分别建成投用“工艺自控平稳率监控”和“生产异常报警监控管理系统”两个信息系统,这两个系统的数据均来自于装置运行大数据平台。“有了大数据平台只是个基础,如何进行科学分析、精准判断是重点。”高桥石化技术质量部赵明洋介绍,信息系统采取装置运行实时数据库数据,按周滚动监控生产装置工艺指标平稳率与合格率、装置自控率与控制回路平稳率。

高桥石化3号催化装置技术员唐晓晖在近日查看“工艺自控平稳率监控”系统时,发现气压机润滑油总管油压控制平稳率异常,判断该控制阀存在自动调节问题,通过及时联系仪表处置故障,避免了气压机润滑油油压大幅波动导致气压机组停机。“以往我们看整套装置平稳率要回办公室算,现在实时自控率鼠标一点就在眼前,能比较动态显示装置运行平稳程度,容易发现安全隐患。”作为基层技术员的唐晓晖对这套系统赞赏有加。

今年以来,高桥石化通过大数据分析,重点对包括公司A类生产装置在内的全部炼油化工生产装置工艺控制指标开展跟踪评价,及时针对波动频繁工艺指标和控制回路,组织装置开展风险识别技术攻关和维修消缺,消除波动运行隐患。现在,高桥石化炼油化工主体装置自控率、控制回路平稳率累计均值达到97%以上,工艺控制指标平稳率累计均值达到95%以上,合格率累计均值达到98.5%以上。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博