人民網
人民網>>上海頻道

上海農業推進從“賣稻谷”向“賣大米”轉變,用更多高質量產品滿足市民更高期待

“農業+”活起來,帶動鄉村火起來

2022年09月24日07:55 | 來源:上觀新聞
小字號

稻田十裡泛金黃,如浪搖波透遠香。昨天,以“慶豐收、迎盛會”為主題的2022中國農民豐收節上海主會場活動在奉賢區庄行鎮浦秀村“糖梨花澤”正式拉開大幕。

放眼全國,上海農業的體量並不大,但是農人們在這一歡慶節日的心情,就和豐收節晴朗的天氣一樣,熱鬧歡騰。地產優質農產品一一擺上桌,新品種新技術新品牌數量眾多,讓人不禁感嘆:農業,真的很有“花頭”。

釋放“農業+”潛力

在現場,地產農產品的衍生品收獲不少關注。它們都在昭示:上海農業的高質量發展,不僅僅停留在農產品的生產,還延伸至二三產業,通過釋放“農業+”的潛力,為城市人提供多層次的體驗,也帶動鄉村活起來、火起來。

奉賢黃桃就是其中之一。在現場展台上,黃桃汽水、黃桃橄欖油潔面皂、黃桃棒棒糖、黃桃啤酒等新產品,造型包裝青春有趣,充滿活力。

“打造區域品牌,首先要保証黃桃本身的獨特口感。”現場相關負責人告訴記者,以前的黃桃產業面臨著“地老、樹老、人老”的難題。從2018年開始,相關方面啟動桃樹更新、品種布局優化等工作,破解了“走下坡路”的迷局。“一般來說,新桃樹要栽種4—5年時間才能量產。到了明年,作為奉賢黃桃主產區,青村鎮產量將會明顯提高。”

經過一番脫胎換骨的改造,奉賢黃桃在地產瓜果品種裡表現不俗。今年,在市農業農村委舉辦的上海地產黃桃品鑒評優活動上,來自青村鎮的黃桃“選手”包攬了金銀獎。“接下來,我們將繼續拓展銷售路徑,除了盒馬鮮生、來伊份等現有渠道,明年還將在品牌連鎖便利店上架,讓更多城市消費者品嘗到地道黃桃味。”

基於優質的產品,上海思爾騰科技集團與青村鎮吳房村開啟合作,通過農產品深加工以及文創的探索,提高產業的附加值。在吳房村的田心農創市集店,已經囊括吃、喝、百貨、IP文創、兒童、服飾、田心手作、田心精選等八大品類。2021年11月10日,吳房村(黃桃)入選第十一批全國“一村一品”示范村鎮。

這樣的發展模式,四團鎮漁墩村也躍躍欲試。在現場的展位上,當地特色無花果不僅被打包成精致的禮盒,還有更多新潮加工產品一同出現,比如無花果雪媚娘、無花果冰淇淋、無花果干等。“在村集體的帶動下,小部分農戶今年開始試點無花果副產品,之后會針對產品特性,繼續加大開發力度。”現場負責人介紹。

在糧食生產上,上海近年來注重延伸產業鏈條,推進從“賣稻谷”向“賣大米”的轉變。多家合作社負責人帶來了自家生產的明星大米,有滬上主要種植品種“鬆早香1號”,也有奉賢區研究選育出的“美谷1號”“美谷2號”。同時,現場還舉行了“穗優行動”優糧產業聯盟簽約儀式,強化“糧食安全”“五優聯動”等理念,助推糧食產業實現高質量發展。

生態為經濟“加分”

對於上海這樣的超大型城市來說,農業的產量不佔優勢,真正的亮點在於,通過推動新品種新技術新品牌落地,讓更多高質量產品滿足大都市居民的更高期待。

在現場,記者感受最深的,是生態有機種植的推廣度正逐步提高。在水稻種植領域,涉農區合作社不少都開辟出生態有機種植核心區,不打農藥化肥,採用稻魚、稻鴨、稻鱉共作等方式,滿足上海市民對健康產品日益增長的需求。

上海騰達兔業專業合作社自主摸索出一套生態種養模式,將養兔、養羊、養蚯蚓、種草、種水稻融為一體。這裡有目前上海地區唯一的標准化養兔場,兔糞混合粉碎二次發酵后可養殖蚯蚓,再用蚯蚓糞作為有機肥料種植水稻。水稻收割后,利用水稻茬口間隙,種植兔子、羊愛吃的苜蓿草和黑麥草。這樣的生產模式,收益比單一養兔要高出許多。

上海谷滿香糧食種植專業合作社經過三年過渡期,今年順利獲得了有機產品認証。“有機認証不僅僅對產品本身高要求,還包括對周邊空氣、水等環境的監測。這幾年來,上海鄉村環境越來越好了,農村垃圾、污水少了,為有機產品生產創造了條件。”合作社負責人曹引娣說。

良好的生態正在為鄉村經濟“加分”。它不僅僅是發展的目標,同樣也是釋放鄉村活力的動能。此次活動的主辦地也是真實的寫照。浦秀村地處奉賢農藝公園和庄行鎮郊野公園核心區,曾經在村民眼裡又“破”又“鏽”,如今卻是田成塊、林成網、水成系、路成環、宅成景。

近年來,村子大力發展總部經濟,創新試點“三園一總部”,通過實施宅基地舊房更新再建設,打造生態商務庭院辦公群落。憑借實用又新穎的功能設計,以及有力的招商,吸引一批企業入駐,除了租金,每年還反哺村集體65萬元。

如今,農民豐收的概念已經不僅僅停留在農作物生產。對於上海來說,鄉村作為一種稀缺資源,具有經濟價值、生態價值、美學價值,逐漸成為城市核心功能的承載地。鄉村,就像是一塊留白的畫布,有著巨大想象空間,等待繪就更美的畫卷。

(責編:董志雯、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部