鬆鼠Ai宣布楊瀾為代言人 共助教育普惠公平

2020年06月22日09:39  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海6月22日電(葛俊俊) 6月20日,鬆鼠Ai成立五周年之際,正式宣布資深媒體人楊瀾出任代言人。發布會現場,栗浩洋和楊瀾就人工智能、教育、育兒等話題展開了一場“洋·瀾”對話,雙方表示,此次牽手隻為致力於給更多孩子帶來更公平的教育機會。

打造AI超級老師,實現千人千面教育

深耕人工智能教育領域多年,栗浩洋認為:教育強,則國強。如今,一、二線城市資源豐富,虹吸效應讓中國的優質老師集中在一、二線城市﹔三、四線及以下城市的學生缺乏優質的教育資源,難以與其競爭。鬆鼠Ai希望通過人工智能讓教育資源匱乏的低線城市享受同等的教育資源,推動教育公平。

五年來,鬆鼠AI已構建了細微到納米級的知識圖譜、建立了快速檢測學習者學習能力和素質的MCM系統,從而能夠精准刻畫學習者的用戶畫像,預測學習者的學習路徑和學習時間,最終為學習者進行“千人千面”的學習內容推薦。

栗浩洋在演講中著重提到兩個詞:預測和控制。他解釋道,利用孩子的自適應學習數據,可以預測其未來的學習水平,通過對參數變化進行控制,可以達到更優結果。

“鬆鼠Ai使命是人工智能讓每個孩子成為更好的自己。我們不希望把孩子培養成千人一面,我們希望每個孩子都能綻放他的人生。”兩年前,栗浩洋就表示,要把鬆鼠Ai打造成像“孔子+達芬奇+愛因斯坦”一樣的老師,能夠給每一個孩子點燃生命之光。如今,初心未改。他認為,在未來,改變孩子的核武器是“打地基”,而鬆鼠Ai就是孩子們實現千人千面的教育。

有教無類,因材施教,人工智能提供解決方案

在楊瀾看來,傳統教育普遍存在著一些弊端:如不能夠根據學生的學習方法個性差異,學習的程度而進行差異化的教學﹔偏重知識點的記憶,而不在於思維方式的訓練﹔孩子的主動性和控制感沒有被調動起來。

“孔子曾在教育方面提出的兩個主張:有教無類和因材施教。”楊瀾對此非常認同,“有教無類,不僅貴族的孩子可以讀書,貧窮孩子也可以讀書,是教育公平的機會性﹔因材施教講的是教育方法差異性。”

楊瀾認為,人工智能教育提供了解決方案。不僅在中國三四五線城市能夠彌補優質老師匱乏和教學資源不平等,同時也能夠關注每個個體生命學習的差異性,給予有針對性學習的方法,而且還能夠發展才能和個性,這也正是教育目的。

“此次疫情,線上教育、遠程辦公加速,經濟數字化轉型已經是不可逆的潮流。未來,線上教育,網上生存模式是我們必須要去適應的一種常態。”她期待,能夠給更多的孩子帶來公平的教育機會,也能夠個性化給孩子們帶來差異性的學習方法和成長道路。

(責編:葛俊俊、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信