史上第一次!國際油價一夜跌成負數,短期內油價都難上漲

2020年04月21日14:28  來源:上觀新聞
 
原標題:史上第一次!國際油價一夜跌成負數,短期內油價都難上漲

摘要:供需矛盾導致國際油價崩盤。

一夜之間,國際原油期貨價格跌成負數。

當地時間20日收盤,即將於21日到期的紐約商品交易所5月交貨的輕質原油期貨價格罕見跌為負值。紐約商品交易所6月交貨的輕質原油期貨價格也大幅下跌18.37%,收於每桶20.43美元。

截至當天收盤,紐約商品交易所5月交貨的輕質原油期貨價格下跌55.90美元,收於每桶-37.63美元,跌幅為305.97%。6月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌2.51美元,收於每桶25.57美元,跌幅為8.94%。

市場對“史上第一次”的負油價表示震驚,但由於是期貨價格,所以跌成負數本身並不奇怪。期貨是預期未來一段時間產品的交易情況。負油價並不是說原油就沒有價值了,而是意味著賣家寧願貼錢也希望有買家接手。這背后是突出的原油供需矛盾。

從宏觀面看,國際油價短期內不會迎來上漲。IMF在新一期《世界經濟展望報告》中將2020年的經濟衰退稱為“大封鎖”。報告稱,今年的衰退程度將遠超2008年國際金融危機引發的經濟下滑,為上世紀30年代大蕭條以來最糟糕的全球經濟衰退。IMF預計,2020年全球經濟將萎縮3%,其中發達經濟體經濟將萎縮6.1%,新興市場和發展中經濟體經濟將萎縮1%。IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特表示,新冠肺炎疫情的持續時間和經濟影響仍存在顯著不確定性。

國際能源機構(IEA)和歐佩克發布的月報也對國際原油市場造成利空影響。IEA在月報大幅下調今年全球原油需求預期,預計較上年降幅達到930萬桶/日,且隨著需求下降超過歐佩克+的減產量,原油儲備或將達到飽和狀態。短期內,預計4月需求減少量將同比達到2900萬桶/日,為1995年以來的最低水平。報告還預測,今年下半年原油需求會逐漸好轉,但即便到12月需求也會同比下降270萬桶/日。

歐佩克月報預計,2020年全球原油需求下降690萬桶/日,為30年來最低水平。短期內,預計二季度全球原油需求同比下降1200萬桶/日。原油需求預期的下行風險依然很大,存在進一步調整的可能性。

上海石油天然氣交易中心徐姍姍指出,受疫情影響,國際間原油使用端和資源端不平衡問題非常嚴重。EIA數據顯示,4月10日當周,美國商業原油庫存增加1924.8萬桶至5.04億桶,創下史上最大增幅。汽油及餾分油庫存分別增加491.4萬桶和628.0萬桶。煉廠設備利用率繼續大幅降至69.1%。

標普全球普氏能源資訊消息顯示,截至4月10日,庫欣地區原油儲存量為70%,並在快速增加。庫欣地區是美國最重要的原油貿易集散地和管道運輸的中轉樞紐,該地區原油庫存量約佔全美庫存的半數。

此外,海上庫存也在快速填滿。交易員預計,海上油輪所儲存的石油刷新歷史新高,達到1.6億桶,超過2009年水平,而4月1日還隻有0.8億桶。未來數周內全球剩余庫存或將岌岌可危。

在需求方面,新冠肺炎疫情繼續在歐洲和北美等主要疫區蔓延,疫情拐點仍需靜待。在多隻黑天鵝翅膀的扇動下,今年的經濟前景不容樂觀,本就疲軟的原油需求預計將雪上加霜,在當前減產不力的情況下,成為國際油價上漲的拖累項。

基於此,市場對歐佩克+的新減產協議表露失望情緒,普遍認為5月1日開始的原油減產量仍不足以覆蓋需求的減少。另一方面也對減產執行到位與否存疑。

供需不平衡及庫存高企等多重因素作用下,短期內原油價格回升仍存在不確定性。IEA石油主管阿特金森表示,如果要平衡石油市場,需要在已達成的減產協議上進一步削減石油產量。法國巴黎銀行表示,歐佩克+減產協議可能頂多為油價構筑底部,在被壓抑的原油需求於第三季度得到釋放之前,油價不會持續回升,來自生產商的對沖也可能會限制油價的上漲。中國石油集團公司董事長戴厚良指出,今后一段時期,世界經濟下行風險加劇,國際油價可能保持較長一段時間的低位震蕩運行。(作者:任翀)

(責編:嚴遠、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信