深化规律把握,强化应用牵引,勇于创新突破,加大制度供给!李强对全面推进城市数字化转型提出这些要求

2021年03月26日11:54  
 

3月25日下午,市委书记李强在主持召开城市数字化转型推进座谈会时指出,全面推进城市数字化转型,事关上海全局和长远发展,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,进一步统一思想、形成合力,深化规律把握,强化应用牵引,勇于创新突破,加大制度供给,更加深入系统地把城市数字化转型向前推进,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

座谈会上,上海城市数字化转型工作领导小组办公室、市委研究室、市卫生健康委、市大数据中心、市城运中心、浦东新区负责同志作了交流发言。

依托现有基础,对标最新趋势,从全局视角对各自领域数字化转型工作进行再思考、再布局、再创新

李强指出,全面推进城市数字化转型,是上海“十四五”规划确定的重大战略。做好这项工作,必须尊重规律、认识规律、遵循规律。要看准趋势,综合研判未来数字城市的演进规律,结合上海实际,发挥独特优势,超前布局、科学推进。要摸清底数,准确掌握各领域数字化的发展现状和基础条件,找准数字化转型面临的问题短板,着力突破堵点难点,集中力度锻造长板、做出特色。要强化迭代升级、全面推进,把城市作为一个整体,更加自觉、更加系统、更加全面地推进数字化转型。各部门各区各单位要深入研究,依托现有基础,对标最新趋势,从全局视角对各自领域数字化转型工作进行再思考、再布局、再创新。

聚焦高频急难问题、聚焦共性技术攻关、聚焦数字底座赋能,牵好场景应用这个“牛鼻子”

李强指出,城市数字化转型重在解决实际问题、满足现实需求,要聚焦高频急难问题、聚焦共性技术攻关、聚焦数字底座赋能,牵好场景应用这个“牛鼻子”。坚持从用户视角找准需求、开发场景,在城市治理、公共服务、民生保障和经济发展等方面明确一批必须通过数字化来解决的难题,推出一批具有标杆示范意义的应用场景。加强关键核心技术攻关、功能型平台建设,支持新技术在城市数字化转型中先试先用,为场景应用提供有力技术支撑。优化数字基础设施建设布局,打造超大城市数字底座,搭建城市智能中枢,进一步打通数据采集、流通、协同、共享和应用的全流程、全链条,为千行百业的数字化转型赋能,把海量数据红利转化为发展红利。

加大先行先试、创新突破力度,在重点领域率先探索、创造经验、打造样板

李强指出,要结合超大城市数字化转型的特征,加大先行先试、创新突破力度,在重点领域率先探索、创造经验、打造样板。在“一网通办”“一网统管”基础上,用数字化思维、数字化方式全面推进全流程的场景再造、业务再造、管理再造和服务再造,加快建立适应数字化需求的发展环境。依托临港新片区、虹桥国际开放枢纽等重大开放平台,加快国际数据港建设,率先探索对接国际规则,为国家参与全球数字治理提供经验。发挥上海金融数据海量、应用场景丰富的优势,促进金融科技产业集群化发展。谋划建设若干数字化转型示范区,统筹整合各条线资源,强化应用场景集成,打造一批体现集中度、显示度的新标杆、新模式。

及时研究制定一批标准、规则、政策、法规,为全面推进城市数字化转型提供更加精准有效的法律和制度保障

李强指出,要坚持“技术+制度”双轮驱动,城市数字化转型推进到哪里,制度供给就要跟进到哪里,及时研究制定一批标准、规则、政策、法规,为全面推进城市数字化转型提供更加精准有效的法律和制度保障。要建立数字规则体系,加快城市数据综合立法,实现数据从采集、共享、开放、流通、应用等全流程规范管理,推动形成开放的数字市场,全面激发数据新要素的价值。要建立安全隐私的保护标准,形成数字技术应用的潜在风险评估与防范机制。要建立共建共治共享的制度规范,完善支持创新的容错机制、包容审慎的监管制度,积极调动各方共同参与的积极性,充分发挥市场主体和专业机构的作用。

着力推出一批为民服务的重点应用场景,让群众有更多实实在在的感受度和获得感

李强强调,数字化转型是一项系统性、复杂性、长期性的战略工程,要整合全市资源和力量,举全市之力抓推进抓落实。各部门各区都要加强组织领导,找准结合点、切入点、发力点,全力推进实施。着力推出一批为民服务的重点应用场景,让群众有更多实实在在的感受度和获得感。要加强统筹协调,强化分工合作、协同联动,形成全面推进城市数字化转型的强大合力。

市领导吴清、诸葛宇杰出席座谈会。

(来源:上海发布)

(责编:沐一帆、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博