上海:新增宝山区友谊路街道临江新村(一、二村)小区为中风险地区

2021年01月23日14:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月23日电(龚莎)1月23日下午2:00,在上海市疾控中心举行本市防控工作第92场新闻发布会上,市卫生健康委主任邬惊雷介绍:1月22日0-24时,本市报告3例本地新冠肺炎确诊病例。两例病例为夫妻关系,系21日确诊病例的父母,常住宝山区。作为确诊病例的密接者接受排查,22日市疾控中心核酸检测均为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

另外一例病例系21日确诊病例的朋友,住在黄浦区酒店。作为确诊病例的密接者接受排查,22日市疾控中心核酸检测为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

目前,9例本地确诊病例均已在市公卫中心治疗,其中8例为普通型、1例轻型,病情稳定,均予以对症治疗。

截至1月22日24时,针对这9个病例,累计排查到病例密切接触者160人,目前均已落实集中隔离措施,其中153人核酸检测结果为阴性;5人阳性已确诊;2人在检测中。

累计排查到密接的密接299人,目前均已落实集中隔离措施,核酸检测结果为阴性。

累计筛查相关人员28332人,目前均已落实相应管控措施,其中28330人检测结果阴性;1人阳性,已确诊;1人疑似待排。 

累计排查相关场所的物品和环境样本1939件,1909件结果阴性,30件核酸检测结果阳性,均与确诊病例住所和工作场所有关。

根据国务院联防联控机制有关要求,经市防疫指挥部研究决定,将宝山区友谊路街道临江新村(一、二村)小区列为中风险地区。

网传一确诊病例教100多学生不属实,实为职业演奏者,密接82人首次检测为阴性

邬惊雷介绍,今天发布的一个病例,据流行病学调查,此病例为一位职业钢琴演奏者,主要在琴房练琴。网传他教了100多个学生,不属实。

目前,已追踪到与该病例有接触的人员434人,其中密切接触者82人,首次核酸检测结果全部为阴性,已落实集中隔离医学观察措施,待24小时后再进行采样复核。同时,开展相关场所的物品和环境采样821件样本,其中1个阳性、3个弱阳性,均与确诊病例所在场所有关,其余均为阴性。

关于确诊病例的关联性,在目前确诊的9例病例中,5例是在密切接触者中发现的,1例是在对相关人员的排查中发现的。

“看到‘大白’不要慌,他们在,我们才安全”

邬惊雷表示,有市民反映在网上看到视频和照片,穿着防护服的疾控人员出现在部分小区、商场开展工作,有这种情况出现,并不一定是这里发现了确诊病例,有多种可能,比如是对检测结果可疑人员进一步排查,或是发现了密接者的线索,或在开展环境物品采样和消杀等工作。这些疾控人员在开展这些工作时,按照有关要求需配备相应的个人防护用品,包括口罩、手套、穿防护服、护目镜和鞋套等。不代表有确诊病例,希望大家不信谣、不传谣。

邬惊雷说:“有些网友把穿着防护服的疾控工作人员称为‘大白’,在这里我想说,看到‘大白’不要慌,他们在,我们才安全。”

(责编:龚莎、金煜纯)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博