上海台北体育交流20年 今年双城杯青少年围棋赛线上直播

2020年12月13日13:58  来源:东方网
 

今天上午,2020双城杯青少年围棋赛以线上联线方式在上海、台北两市开赛。双城杯围棋赛通过网络向两岸围棋爱好者全程直播。中国围棋协会副主席、上海籍职业围棋世界冠军常昊九段、上海棋院副院长、上海围棋队主教练刘世振七段在上海棋院演播室为两岸棋迷现场讲棋。

上海台北两市的体育交流自2001年开始,今年已是第20个年头。在上海台北“双城论坛”机制下,已签署多项合作备忘录,为两市青少年运动员搭建了广阔的体育交流平台。今年受新冠肺炎疫情影响,两岸交往受到一定的影响,但沪台体育交流不断。上海、台北两市体育局以围棋为媒,创办2020双城杯青少年围棋赛,搭建双城体育交流新平台。

今天新创办的双城杯围棋赛为期一天,采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则,由两市体育局各选派20名围棋青少年精英棋手以团体赛的形式展开上下午两场在线对弈。比赛采用团体赛,根据年龄和战力分为四组:入神组、坐照组、具体组、通幽组,每组5人。比赛共进行两轮。每轮每组出场5位选手。其中第一台为主将,第五台为女棋手。最终以两轮比赛总胜局数计算成绩,总胜局多者胜出。如双方5:5打平,则第二轮主将台次获胜方胜出。优秀棋手还将获得2020年应氏杯世界职业围棋赛总决赛现场观摩机会。

2020双城杯青少年围棋赛由上海市体育局、台北市政府体育局共同主办。上海市体育发展服务中心、上海棋院、上海市静安区体育局、上海市围棋协会、台北市围棋协会、五星体育传媒有限公司联合承办。台北大安初中和上海市苗苗体育俱乐部首次合作,为双城围棋赛提供有力保障。

此次围棋赛得到了应昌期围棋教育基金会的特别支持。台北著名金融家、实业家应昌期先生为围棋项目的发展壮大做出了巨大的贡献,由其创办的“围棋奥运会”应氏杯世界职业围棋锦标赛,见证了两岸一代又一代围棋高手的成长和辉煌。2020年应氏杯世界职业围棋锦标赛,中国台北19岁小将许皓鋐首次闯进八强。本次活动开幕式上展示了一块棋盘,这块棋盘是由应氏基金会保存的有应氏杯冠军常昊、唐韦星和范廷钰等签名的棋盘,见证两岸围棋交流走向巅峰。

上海与台北两城市间,体育交流尽显活力。2020双城杯青少年围棋赛的开幕式上,两市各12位嘉宾首次进行线上对弈,布下互动棋局,两岸同下一盘棋,开启了两市体育交流新华章。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博