长宁区天山路街道:探索“党建+”模式 推进旧居综合改造

2020年11月16日14:08  
 

“现在房子变大了,生活也方便了,能享受到这么好的居住环境,真的老开心额……”听到自己所在的居民区非成套房屋综合改造已经全面竣工的好消息,长宁区天山路街道天山居民区的顾阿姨说,自己和老伴已经80多岁了,从上世纪七、八十年代开始就在天山居民区生活,他们深感“非成套改造”前公共厨卫带来的不便,不仅淋浴上厕所要经常排队,每到做饭时间厨房还会变得十分拥挤。所以,2017年天山居民区率先启动非成套房屋综合改造工作后,顾阿姨积极帮忙协调楼内居民,最终其所在的764弄11号楼以100%的同意率,成为居民区内第一批签约入户并完成改造的楼组之一,先一步享受上“大空间、独厨卫”的“新房”。随着顾阿姨家的房子改造装修焕然一新,不少居民闻讯前来参观,切实的感受“新房”的便利和舒适,打消了对房屋改造产生的疑虑。对于这些前来参观的居民,顾阿姨夫妇表示欢迎,且不厌其烦地热情讲解,希望邻里和自己一样住上舒适的“新房”。

然而,非成套房屋综合改造并非一蹴而就。自天山路街道非成套房屋综合改造开展以来,天山路街道党工委积极探索“党建+”模式,充分发挥党组织和党员的“红色引擎”作用,把党组织阵地功能发挥在工地第一线,以党建引领助推非成套房屋改造各项工作,全力保障了非成套改造工作的快速、和谐、有序推进。

党建引领,强化党组织领导力

加强组织领导。街道牵头成立工作指挥部,下设7个工作组,每组由一位班子成员挂帅,实行统一指挥、重点指导、分组包干、分工明确。成立由街道党工委领导下的街道非改工作领导小组、非改工作专班临时党支部和居民区非改工作党支部,明确领导小组组长和临时党支部书记为第一责任人,做到非改工作推进到哪里,党组织就建在哪里,党建工作就开展到哪里,党组织的战斗堡垒作用就体现到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。

健全工作机制。积极发挥临时党支部的作用,通过党建共建联建,强化“三会一课”制度,开展丰富的主题党日活动,推动形成主动靠前、跟踪服务的工作机制,做到关键环节有组织把控,关键时刻有党员支撑,确保党旗始终飘扬在天山非改工作的第一线,为非改工作的推进和落实提供组织保证。

强化宣传引导。充分利用主流媒体、网络新媒体和街道各种宣传平台,开展“非改工作媒体蹲点采访”;制作各类海报、宣传品深入非改工地进行宣传;以非改工作先进事迹和感人故事为原型,创作优秀文艺作品,到各居民区巡演。

服务支撑,增强党组织凝聚力

注重政策解读。邀请设计师进行非改政策讲解及业务培训,使全体党员干部能够全面了解和把握非改政策和设计方案,形成党员先行、群众紧跟、上下一心的工作合力。为年轻党员干部搭建岗位锻炼平台,组建青年党员非改工作突击队,深入非改现场,扎根签约第一线,进行法律政策宣传并协助做好约谈签约工作。同时,集聚多方政策解答专业资源,为居民提供专业化、针对性、跟踪式全程法律政策咨询及服务指导。

注重统筹资源。由街道社区党群服务中心联合社区文化活动中心建设“美好天山建设者之家”,同时在天山驿空间、南丰城“南丰之家”“金光之家”等处设立服务点,各临时党支部整合相关资源,扩大党建覆盖面,为施工方及非改基地居民提供“送健康”“送服务”“送文化”等服务,积极引导他们开展健康文体休闲活动,以更饱满的精神状态投入非改工作。

注重感情链接。邀请参加过房屋征收、旧区改造等工作经验丰富的退休老党员、老书记与非改居民区书记结对,传授工作经验、拓宽工作思路。同时,由机关工作组党员与居委会块长结对共同上门宣传非改政策,由楼组长、居民骨干和未签约居民结对做好上情下达。此外,街道非改工作专班、居民区党总支、临时党支部与党员群众谈心谈话,跟踪了解关心党员群众需求,并为他们解决实际困难,不断增强党组织凝聚力。

基于“党建+”模式,天山路街道走出了一条以党建为引领、统筹推进非成套房屋改造工作的新路子,72幢房屋顺利竣工验收,居民们终于可以拥有独立厨卫的房屋,不再为上厕所排队和轮流烧饭而烦恼,大大改善了生活环境,提升了生活品质。近期,天山、天义、紫云、天山四村、新风、新光这6个居民区的精品小区项目也即将启动,届时将对其他已成套房屋开展综合大修整治,调整并更新小区绿化、休闲点及相关配套设施,对路面进行整修、完成架空线入地,进一步提升小区品质和居民获得感。同时,天山路街道将继续推进天山三村、联建、仙霞、中紫、茅台等居民区的非成套房屋改造工作,确保完成在今年底全面竣工的任务目标。

(来源:上海基层党建网)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博