冷链展品全流程闭环管理 进博会食品农产品展区揭开面纱

2020年10月17日09:40  来源:上观新闻
 

昨天,第三届进博会食品及农产品展区首次披露亮点,部分参展企业介绍了参展筹备情况,表示将用最有特色的产品参与这场“舌尖上的进博会”。

食品及农产品展区将为境外食品企业打造食品行业上下游融合的交流沟通平台,引领食品产业健康和可持续的发展。根据报名情况,食品及农产品展区共吸引近百个国家的上千家企业参展,其中世界500强及龙头企业接近30家。

首发产品人气食品琳琅满目

食品及农产品展区的新品和互动可谓琳琅满目。乳制品世界排名前八的知名境外企业已有6家企业参展,除展示传统乳制品外,全球跨国食品企业巨头达能将展示植物基运动植物蛋白粉和高端有机植物基饮品,全球排名前十的乳业公司萨普托公司首次参展并亮出加拿大特色奶酪,新西兰知名乳企恒天然将全球首发安佳益生菌产品。

在饮料和酒类方面,全球知名烈酒公司保乐力加和人头马君度将分别推出有“威士忌之王”之称的“皇家礼炮雪地马球”限量版;来自东帝汶的农业推广公司将展出世界上最贵咖啡之一东帝汶猫屎咖啡。在肉制品和水产品方面,嘉吉、麦德龙等企业将展出以豌豆蛋白为原料的人造肉;挪威的阿克海洋生物公司将展出含有大量氨基酸和维生素的南极磷虾油产品。

家乐福、麦德龙、伍尔沃斯等跨国零售企业除展示各类自有品牌产品及无人零售成果外,还会以采购商的身份与参展商就渠道合作洽谈采购。此外,往届进博会中的人气食品,如希腊有机脱脂希腊酸奶、日本酱油味冰淇淋等将再次亮相。

互动活动向来是食品及农产品展区的特点,今年也不例外。目前,食品展区企业已申请1043场展台活动,包括试吃、表演、推介等,包括夺得烘焙“世界杯”的冠军队也将现场表演。不过,所有活动都按照防疫要求严格管控。其中,进入食品及农产品展区的冷链展品全部实行“口岸抽检、分批入库、集中检测、统一进馆”的全流程闭环管理;提供试吃的展品将采取全熟的供应方式;参与食品加工的参展人员严格按照规定,完成隔离、核酸检测等防疫要求。

更多食品农产品聚焦“健康”

值得一提的是,今年食品及农产品展区将有更多围绕“健康”主题的功能性健康产品。

达能大中华区副总裁周志刚介绍说,新冠肺炎疫情发生后,消费者比以往更加重视健康和安全。今年品牌有近200款产品亮相进博会,其中新品超过50款,其中很多围绕“健康”主题展开,包括首款A2型β酪蛋白有机奶粉、适合孕妇和哺乳期妇女的益生菌饮料、植物蛋白营养粉等。

丹麦乳品商阿拉福兹市场总监黄志远说,从市场需求看,消费者对有机乳品、奶酪等高端健康食品的需求持续上升,中国市场的年增幅达到20%至30%,“所以今年,我们增加了有机乳制品和奶酪产品的参展种类和数量。”

为发挥进博会的行业引领作用,本届进博会食品及农产品展区还在原有参展商联盟框架上,由雀巢公司发起,恒天然和阿拉福兹等共9家乳企成立乳业专业委员会,助力行业可持续放大进博会效应。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博