数百名大咖齐聚,这场医学领域的盛宴畅谈了什么?

2020年10月16日19:01  来源:人民网-上海频道
 

10月16日,由上海交通大学医学院主办的第八届中国医院发展与管理学术会议于上海国际会议中心召开。来自全国各地600余名专家学者和医学院管理领导参加会议。本次会议采用线上线下结合的形式,6.5万名观众在线学习。上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬主持开幕式。

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群教授在欢迎辞中指出,中国医院发展与管理学术大会已连续举办了第八届,作为中国医院发展与管理的重要会议之一,大会积极响应国家医院卫生体制和深化改革以及健康中国建设的战略,积极探索中国医院高质量发展和精细化管理的新理念、新思路、新路径、新动能和新视角,为国家和上海卫生健康事业深化改革做出了积极的贡献和智慧。本届大会以“育新机·开新局”为主题,聚焦抗疫中国经验,分享创新发展理念,提供实践探索经验,期待本次学术大会能够广泛凝聚智慧和共识,为全面推进健康中国建设以及国家卫生健康事业的发展贡献智慧和力量。

上海申康医院发展中心副主任陈睦指出,在疫情防控常态化背景下,在“十三五”的收官之时和“十四五”的开局之际,共同探讨医院发展和管理中的“育新机·开新局”这个主题,意义重大。他希望能够与交大医学院和中国医院发展研究院继续携手发挥彼此的资源优势,形成医院管理领域的产学研一体化合作模式,共同探索出新背景下医院发展的上海方案,不断强化医院管理的上海品牌。

上海市卫健委党组书记、副主任章雄在致辞中指出,加强党的建设是确保公立医院充分发挥这种作用的重要保障。在未来如何把公立医院党建工作和医院高质量发展的目标相吻合,如何把提高医院党建水平和现代医院管理机制相融合,不断把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,从而推进我国重大疫情防控体系建设具有十分重要的意义。

会议包含两个主论坛和一个分论坛。在院士报告环节,中国工程院院士巴德年、中国工程院院士樊代明、中国科学院院士杨雄里分别作主题报告。

在主旨报告环节,国家卫健委法规司副司长陈宁姗对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》进行了解读。

在公立医院高质量发展论坛中,清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年、上海交通大学医学院党委书记范先群、海南省卫生健康委员会副主任李文秀、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真分别就公立医院高质量发展相关问题的思考、育新机 开新局——医院管理与发展的思考、海南自由贸易港政策与海南卫生事业发展机遇、齐心抗疫 远程医疗助力专科医联体高速发展等进行了分享。

接下来的圆桌讨论环节,医学院附属仁济医院党委书记夏强、医学院附属第九人民医院副院长王艳、医学院附属新华医院总会计师刘雅娟、江苏省医疗管理服务指导中心主任王宁和上海交通大学护理学院副院长林炜栋围绕新形势下的医院高质量发展等方面进行了热烈讨论。

据悉,主办方旨在通过此次会议探讨医疗健康与医院管理的热点、难点问题,以期为中国医疗服务和医院发展领域搭建一个互动交流平台,为健康中国和健康上海建言献策。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博