“探访百座红色纪念地,开启上海红色地标之旅”今日正式启动

2020年07月09日21:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月9日电 (唐小丽)为迎接明年中国共产党建党100周年,充分发挥红色资源在“四史”学习教育中的作用,把上海的红色资源利用好,红色基因传承好,红色传统发扬好,今天下午,“探访百座红色纪念地,开启上海红色地标之旅”启动仪式在中共四大纪念馆举行。

本次活动由上海市委党史研究室、人民网上海频道联合主办,上海基层党建网和中共四大纪念馆支持。

上海市委党史研究室主任严爱云,人民日报社上海分社副社长李泓冰,上海市委党史研究室副主任谢黎萍,虹口区委常委、宣传部长吴强,上海市党建服务中心主任薛巍,人民网上海频道总经理金煜纯,中共四大纪念馆馆长童科,上海市经信委宣传处处长陈波等领导出席。

来自上海社保中心、上海大学、国网上海电力、上海移动、上海联通、上海烟草、交通银行、中建张江、中建科工、科大讯飞、上海贵酒等单位的党委书记、支部书记和党员参加了启动仪式。

上海是中国共产党的诞生地,是红色基因的发源地,是初心的确立之地。95年前,在秘密举行的中共四大上,第一次提出了无产阶级要掌握民主革命运动的领导权,第一次将党的基本组织由“组”改为“支部”,将党的最高领导人由委员长改称为“总书记”,各级党的领导人称为“书记”,支部、书记等概念和称呼沿用至今。本次活动选择在中共四大纪念馆举行,正因为这里是共产党支部建设的起点,是党支部建设的初心之地。

虹口区委常委、宣传部长吴强致辞

虹口区委常委、宣传部长吴强在致辞中表示,在临近建党百年之际,在上海全面开展“四史”学习教育,具有特别重要的现实意义。多家单位联合发起的“探访百座红色纪念地,开启上海红色地标之旅”活动,是一次运用互联网思维,将线上学习和线下主题党日相结合的新模式,既推动了“四史”学习,又搭建了广大基层党支部与红色资源对接的桥梁。

支部活动去哪里?支部活动怎么举办更精彩?哪个党支部最有活力……现场播放了一段关于“红客厅”的快闪视频短片,随后人民网上海频道总经理金煜纯详细介绍了此次“网上红色纪念地及红色地标之旅”活动情况。

“据不完全统计,上海有440多家红色纪念地,我们将发挥人民网既是央媒又是党媒的作用,在市委党史研究室的指导下,对红色资源进行逐步整理,今后做成一个线上的红色阵地,各党支部可以在线下用自己的脚步去丈量,去打卡、展示、评论和点赞,通过线上线下相结合,让各党支部的活动更具活力和新意。”金煜纯介绍。

金煜纯介绍活动情况

紧接着,三个内容的征集活动火热开启,分别是“特色党日活动”“创意微党课”和“火红的党支部(党支部的故事)”,即日起面向上海市所有党支部展开征集,时间截止到明年的6月。

在即将推出的手机端平台,各党支部只需打开小程序,点击“打卡挑战”,上传相关的文字、图片及视频素材,或者将素材发送至邮箱2703162904@qq.com,即可参与活动,人民网上海频道将择优进行展示。

上海市委党史研究室、人民网上海频道、上海基层党建网三家单位联合启动“百座红色纪念地线上阵地”。现场的党建联建单位集体加入“从99年走向100年、上海红色地标之旅”活动,大屏幕被瞬间点亮。

人民日报社上海分社副社长李泓冰讲话

人民日报社上海分社副社长李泓冰在讲话表示,这个活动很有意义,百个红色地标起到了一个向导性的作用,上海数以万计的基层党支部,如果能够把这些党支部都动员起来,这是一个非常了不起的创举。李泓冰希望,各党支部党员在党建引领下,能够坚持不断创新,激发基层的活力,实现“公转自转”,展示出上海的时代精神。

上海市委党史研究室主任严爱云讲话

上海市委党史研究室主任严爱云在讲话提到,上海是一个流淌着红色血液的城市,大街小巷有丰富的红色资源,不能让这些珍贵的红色资源大隐隐于市,大隐隐于史。这次活动首次把上海100个红色纪念地、红色地标在人民网上海频道线上展示,同时推出线下红色之旅,并与广大党支部的主题党日活动相结合,是整合上海党史、党建和媒体资源的探索创新。我们要肩负起新时代党的工作者和媒体工作者的光荣职责,从这些珍贵的红色纪念地和红色地标中重温革命历史,庚续红色血脉,牢记初心使命,不断汲取开拓前进的强大勇气、精神力量和智慧经验,以优异的成绩献礼建党百年。

最后,参加仪式的所有党员集体重温入党誓词,启动仪式在《我和我的祖国》歌声中圆满落幕。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博