后疫情时代的思考

2020年05月25日14:20  
 

随着“疫情”局面的逐步好转,我们即将迎来“后疫情时期”。这次疫情,一方面对我们的社会带来了巨大的冲击;另一方面,也同时改变了很多领域的变革。后疫情时代,我们需要思考一下,这突如其来的疫情也让我们重新适应一下我们的社会,反思一下我们自己的生活方式。

很多人都度过了一个难忘的春节:超长假期,没有走亲访友、宴请宾客,宅在家里重复客厅、卧室、厨房、卫生间一日游的活动。在疫情最紧张的一段时间,我们在“听话”的把自己和家人“关”在家里,娱乐自己,关注疫情动态,为一线人员加油。现在看来这场疫情也更加让我们懂得珍惜陪伴家人的时间,珍惜健康的身体,更加要感恩奋战在防疫一线的人。

这场疫情改变了很多行业的生态,也间接改变了我们的生活方式,没有外出旅游,没有外出聚餐,相互带口罩,反而人们之间的距离更近了,很多职业开展了史上最大规模的云办公,老师和学生一起开始了网课大作战……突然的生活习惯的改变,让新型社交方式更趋多样,我们更加便捷的通过互联网了解世界,也看到了通过直播可以带货,足不出户就能买到各地的特产。

所以后疫情时代,我觉得我们首先要更加关注健康,在突发的灾难面前,要有良好的身体和心理素质,其次是要有变通的思维,很多企业可能会面临暂时的困难,但危机可能也是商机,积极适应时代的变化,才能生存下来,优胜劣汰是常态,企业是这样,个人同样也是。再者就是更加要有责任意识。精神的财富是无穷的,影响自己,影响身边人,看到那些不怕牺牲、恪尽职守的人勇往直前,这些都是不断激励我们继续更好的往前走的力量,也相信后疫情时代,我们会变得更加强大。

(来源:安亭镇 施怡)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信