首批一季报正式发布 明星基金经理披露“寻宝图”

2020年04月22日11:28  来源:新闻晨报
 
原标题:明星基金经理披露“寻宝图”

陆续披露的一季报,基金股市寻宝图得以曝光。日前,随着一季报的正式曝光,基金尤其是明星基金经理,包括傅鹏博、刘格菘、萧楠、蒋秋洁等的调仓路径,正式得以呈现给大家,从过去的一季度来看,大多数基金经理在选择减仓的同时,抗风险能力较强的医药、消费等行业受到青睐。

睿远成长傅鹏博:抗风险

4月20日,备受关注的睿远成长价值混合基金披露了一季报,该基金一季度末股票仓位为89.99%,相较于上个季度末的91.05%略有下降,但仍保持高仓位。

傅鹏博在季报中写道,在全球疫情控制依旧充满不确定性、宏观环境复杂程度增加的背景下,一季度对所持有的核心品种和重点公司进行了多次回顾,对核心持仓企业在重大宏观事件背景下的抗风险能力进行了评判,对细分行业龙头以及抗风险能力较充分的企业有所侧重。个股方面依旧主要配置在管理能力优秀、内生增长较快的企业,同时将抗风险能力以及行业集中度提升作为近期的考虑变量。

关于未来市场,傅鹏博认为,疫情终将过去,经济发展将成为下一阶段的主线,后续将结合企业年报和一季报的财务数据与管理层经营状况,继续优化持仓结构,使组合在复杂宏观环境下稳定前行,以期获得超越基准的投资回报。

易方达萧楠:加仓

易方达消费行业基金经理萧楠在一季报中表示,进入2020年,市场被一场百年不遇的疫情分成了两个阶段。疫情爆发前,市场的流动性宽松,风险偏好较高;而疫情在全球蔓延之后,市场在流动性和基本面双重压力下,大幅度下跌。一季度,上证综指下跌9.83%,上证50指数下跌12.20%,创业板指上涨4.10%。疫情造成周期、上游以及消费行业遭受重创,医药板块相对受益;同时,港股的流动性风险凸显,回撤也较严重。

报告期内,我们借市场调整之际,适当加仓了受疫情影响不大、产品处于上升期的品种,并基本坚持了去年四季度以来的布局。

广发刘格菘:减仓

而由刘格菘管理的广发小盘成长混合基金则减仓,一季度末仓位为81.45%,较去年底的92.2%下滑了10个多百分点。前五大重仓股为康泰生物、中兴通讯、三安光电、亿纬锂能、中国软件。

刘格菘在广发小盘成长写道,2020年一季度,A股市场受新冠疫情和海外市场震荡影响,波动幅度较大,基金主要配置了科技成长、医药生物、新能源等行业及部分优质消费公司,对医疗服务行业的配置有所增加。

刘格菘表示,宏观经济方面,一季度初国内经济呈现阶段性企稳的态势。但1月底新冠疫情的超预期发酵打断了经济的复苏进程,对国内经济乃至全球经济产生了极大的负面冲击。疫情的不确定性以及原油价格的深度调整,使得全球范围内的风险资产出现明显调整;对流动性危机和经济衰退的担忧,成为压制全球风险资产的核心矛盾。

南方蒋秋洁:高仓位

南方天元新产业基金经理蒋秋洁表示,国内经济大概率处于阶段性的底部。虽然未来经济向上修复的力度和空间还不确定,但在这种底部预期下,能够更加积极寻找未来经济增长的潜在机会,同时由于目前市场流动性宽松,市场整体风险偏好还在进一步上升。国内经济持续处于新旧动能的换挡期,经济周期的强度、结构和长度都可能发生变化,在优质赛道中选择优势企业仍是创造长期阿尔法的重要选择。

本基金密切关注市场环境的变化,秉承一贯风格,总体以中等偏高仓位运作。在制造大国向科技大国转型的过程中,寻找核心竞争力不断提升并达到国际领先水准的优秀企业。在消费升级和人口年龄结构变化的趋势中,寻找满足国内巨大市场需求变迁的优秀品牌。在全球化的趋势下,寻找能够在国际市场复制、拓展自身优势的行业龙头。本着长期投资创造持续超额收益的初衷,不断投资于符合上述趋势且具有估值优势的核心企业。

华泰柏瑞吕慧建:分化

吕慧建在季报中表示,展望后市,疫情发展以及疫情对经济的影响,仍然是影响市场短期走势的重要因素,也是决定A股市场中长期走势的核心变量。

目前海外仍然在抗击疫情阶段,而国内已逐步复工、重启经济。海外疫情什么时候进入拐点、国内将采取什么样的政策保增长、保就业,以及经济复苏的进度是短期市场主要关注点。随着年报及一季报披露,业绩向好的公司,会得到市场重点关注。

三月份,全球金融市场经历了一个巨大的金融风暴。市场修复需要一个过程。受各种因素影响,预计A股市场短期呈L型走势。但是,我们认为,短期市场压力最大的阶段已经过去,不同行业仍然有可能走出分化走势。尽管目前在经济基本面存在较大变数,不明朗因素很多,但是在上证指数跌破2800点的位置上,我们会后市展望相对积极。

投资策略上,我们仍然坚持“消费+成长”的基本配置结构,重点分析不同行业在疫情环境下的盈利表现。其中,受疫情影响不大的内需型消费板块,如养殖、医药,以及短期需求受疫情影响受到压抑、但长期景气度仍然较好的科技板块,是重要的投资方向。

建信姜峰:减持科技股

建信优势动力基金经理姜峰在季报中表示,经济层面,疫情对全球经济造成了不同先后顺序的影响,部分国家采取相对封闭的应对方式也对需求造成了实质的负面冲击,尤其以餐饮、旅游、航空为代表的行业;低迷的需求背景下,石油产出国之间对产量的分歧导致油价在短期内急剧下跌,进而对全球资金流动和金融市场也造成了负面冲击。

政策层面,为了应对疫情对实体经济和金融市场的冲击,以美联储为代表的各国央行纷纷推出大规模的宽松政策,大部分国家利率水平均处于历史低位,中国央行采取了结构性宽松政策,稳定了金融市场预期。

交易层面,以陆股通和融资融券余额为指征的资金随着疫情的蔓延呈现阶段性净流出态势。本基金一季度权益比例先升后降,2月加仓了科技和医药,3月份降低了整体仓位,减持了部分涨幅较大的科技股,小幅加仓内需相关的行业。

李锐 罗佳明

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信