上千名“共享员工”入驻 上海企业抱团战“疫”

2020年02月21日16:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月21日电(葛俊俊) 20日一早,赵萌拿着一张长长的到家服务订单,开始了忙碌的一天。这是赵萌成为永辉超市上海浦江万达店“共享员工”的第四天。

2月初,永辉超市在全国范围内推出“共享员工”计划,邀请受疫情影响暂时歇业的企业员工加入,抱团战疫共度时艰。截至目前,已有上千名“共享员工”入驻。

23岁的赵萌,春节后收到了一个坏消息,她工作的大玩家超乐场受疫情影响暂停营业了。没有了收入,还要应付日常开支,手头只有800元,这就是赵萌面临的困境。放在平时,再找个工作也不是难事儿,可疫情期间很多店铺都关门歇业,好不容易找到了工作机会,可是需要全职,仍在劳动合同期内的赵萌,也无法前往。

“共享员工”赵萌正在老员工的指导下打包商品

正在这时,朋友将“共享员工”计划介绍给了赵萌,兼职工作、按小时计薪……很快,经过面试、培训、体检后,赵萌成为了超市一名兼职拣货员,每天工作八小时。赵萌算了一笔账,工作一小时可以拿到22元,一天工作八小时就可以拿到176元,超市离租住地不远,还提供午餐和晚餐,“现在每天上班也用不了啥钱,心里踏实多了!”

2月11日,来自绿茶餐饮的员工董兴磊、魏晓寐、杨帅、张军梅、刘玲也通过“共享员工”计划成为了永辉超市上海松江万达店的一名临时员工,结束了自己的“超长春节假期”。

“共享员工”刘玲正在整理台面

董兴磊、魏晓寐每天的工作是按线上订单分拣商品并打包,加快骑手的取件速度,让客人更快收到商品;杨帅、刘玲、张军梅每天的工作是负责拉货、补货并打扫好货架周边卫生,确保货品质量和安全卫生。虽然这些岗位每日都要走上万步,他们不怕辛苦。刘玲说,作为一位单亲妈妈,多亏这份工作,儿子的学费生活费都有了着落。

在疫情发生后,部分行业因为暂时停业导致员工闲置,而零售企业又因全力保供面临人手短缺,“共享员工”模式便应运而生。据永辉超市相关负责人介绍,为方便暂时歇业的企业员工加入,已开通全国“二维码”申请通道,可通过扫描二维码,填报姓名、性别、年龄、学历、居住地等基本信息,即可报名参加“共享员工”计划。

截至目前,永辉超市已与万达商场、大玩家超乐场、丰收日、绿茶餐饮、丰收日、多伦多海鲜、老乡鸡等众多餐饮、酒店企业开展了“共享员工”合作,已有上千员工正式上岗,还有数百份简历正在加紧审核中。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信