80岁老弄堂的“留改”试点:居民不搬离,旧屋也能变新家

2020年01月07日10:21  来源:上观新闻
 
原标题:80岁老弄堂的“留改”试点:居民不搬离,旧屋也能变新家

摘要:一开始墙面切割时随时随地都会喷射出大量石灰粉尘。居委干部们集思广益,想到购买洗车用的专业吸尘器,在切割机工作时对准喷口,确保粉尘出现的下一秒就被吸得“去无踪”。后来,大家受到上海世博会期间风靡一时的雾状喷淋系统启发,两位工作人员每天背着可移动的喷淋器,像洒农药一般围着小区全天候喷水雾,减少扬尘污染。

2018年秋天,万莉萍在前往位于南京东路街道辖区的老房子承兴里查看“装修”情况的路上,偶遇一只流浪猫,领回家后取名“咪咪”。一年多过去,咪咪长大,万阿姨重新搬回了老房子。在她居住的石库门3楼阁楼,昔日拥挤房间如今已变得宽敞明亮,也有了属于咪咪的一座白色猫箱。“80多岁”的承兴里重新成为“万阿姨们”温暖的家。在黄浦区,改善居民生活条件并非只有旧改一条路。近年,黄浦区在全力旧改的同时,率先开展了历史风貌保留保护试点,居民不搬离原址,生活也得到了很大改善。

走进万阿姨居住的承兴里7号,做旧的清水砖外墙、红色的坡顶、复古的朱漆门头与“严肃端庄”的新式防盗门、横棱玻璃窗形成了有趣但不突兀的反差,楼道内装修一新的公共楼梯和一尘不染的扶手都在诉说,这里的居民很珍惜这个“新家”。

万阿姨在“新”家阁楼,摄于2019年12月

2017年,黄浦区启动南京东路街道承兴里留改更新项目,为黄河路281弄1-31号(单号)和黄河路253弄58-126号(双号)总计261户居民展开房屋整体改造,总改建面积约8110平方米。今年6月起,承兴里改建项目一期103户新里居民目前已全部回搬,158户旧里居民的家正在改建。最快明年上半年,这些居民也将住进焕发新生的老房子。

(一)

为每家每户“变”出新空间

推门走进万阿姨的房间,家中摆放整齐的旅游纪念照、冰箱上来自世界各地的冰箱贴迅速吸引了记者的眼球。擦得锃亮的地板和用装饰花遮住的外露管线,都透露出主人对生活的热爱。

2018年春节刚过,万阿姨一家就搬出了这栋居住了大半辈子的石库门,静静等待装修一新的老房子重新揭开面纱。2019年7月1日,一家人搬回小屋,独立厨房内雪白的瓷砖墙、崭新的橱柜灶具和簇新的脱排油烟机,让负责家里“买烧”的万阿姨看了激动不已。转身移开卫生间的白色移动门,空间虽小,却别有一番天地,抽水马桶、洗手池、淋浴设备一应俱全。

“太好了。”万阿姨一家住在7号楼的2楼和3楼,改造后儿子住在2楼,万阿姨和先生住在3楼。根据标准增设的独立厨卫在儿子房间外,总计3.5平方米。这也是承兴里改造中每家每户增设的基准厨卫面积。

阁楼两侧抬高后,室内多出了活动空间

承兴里改造前,万阿姨和邻居们都过着“标准”的手拎马桶生活:每天早晨起床,第一件事就是下楼倒马桶或是痰盂罐。每栋居民楼的垃圾房旁边都有一个倒粪站,一年四季走进弄堂,都能隐隐约约闻到一股“迷幻”的味道。

烧饭和洗澡也曾是两桩麻烦事。“每栋楼都有一两个公用浴缸,家里装了个淋浴房,但根本转不开身。”“烧饭有的在公用厨房,一排三个煤气灶摆好,2楼、3楼的居民就在楼梯转角炒菜,有人上下楼就要缩到墙角,让别人先走。”

回忆起曾经的石库门生活,万阿姨滔滔不绝。但说起如今石库门内的“新生活”,万阿姨忍不住拉着记者东瞧西看起来。“你看这个阁楼屋顶,以前站在边上根本直不起腰,现在两边都抬高了,整个空间都变亮了。”搬回老房子之前,万阿姨专门请人把房子精装修了一遍,还从网上精心选购了自鸣钟、日光灯、装饰花等各种软装。

但令人意外的是,在万阿姨眼中,老房子这次改造最大的变化,是在家门外。

“看到楼道里的楼梯了吗?宽敞吧,简直是‘神来之笔’啊!”万阿姨的赞叹,来自石库门里弄多年的客观环境限制。此前,无论是新里还是旧里,每栋楼的上下楼梯都是仅一人宽且容易腐蚀的木质楼梯。像万阿姨这样在二楼烧完菜要端到3楼的居民,每走一步都担心摔跤。而今,新改造的楼梯位于整个居民楼中心位置,结构、选材都与一般售后公房的楼梯无异。

万阿姨说,自己一直想买台大冰箱,可惜运不上来,“把家里窗户拆了吊上来也不行。”现在,看着家中“器宇轩昂”的双开门冰箱,再看看家门口结实宽敞的楼梯,万阿姨又开始琢磨,要不再买一个“以前不敢买”的大家电进门……

改建后被居民一致称赞的公用楼梯

家里翻新后,万阿姨精心布置的屋顶花园

(二)

“一楼一方案”更要“一户一方案”

“留改项目有两项基本原则,一是‘保基本、保安全、保民生’,二是对居民诉求‘可改、愿改、尽改’。”区房管局负责人表示。

然而,首个试点的承兴里就存在不少挑战。金外滩集团承兴里项目前期留改方案负责人告诉记者,建于1934年左右的承兴里具有居民密度高、违章搭建严重、厨卫设施极度缺乏、公共空间堆物严重、楼道空间狭小等多重难点。要对这一区域实施改造,还要为每户居民“创造”3.5平方米的独立厨卫空间,并且确保居住的安全性和舒适性,难度可想而知。此外,非新建项目改造时,原有建筑不能“长高、长胖”,也不能进行地下空间开发,空间局限很大。

承兴里还未开展留改工程的二期新里与旧里

承兴里还未启动更新的区域

上海建筑装饰(集团)设计有限公司设计师殷佳慧承接了承兴里一期的改造设计。在她看来,原建筑外墙砖块严重风化,楼内墙面破损开裂,大部分居民家的房屋木构件被白蚁严重腐蚀,部分已失去承载能力——这些都只是挑战的开始。实际施工时,发现了不少设计阶段未发现的问题,例如有居民家天花板的木格栅内部已经腐烂,但由于被外部水泥墙包裹,直到施工时才发现,只能临时调整设计,增加钢板加固。

最大的挑战还是如何在有限的里弄住宅中“造”出新空间。

殷佳慧采取的方案,是将一楼原本的两条上下楼梯拆除,与公共灶间合为一体,同时在楼道中间造一座旋转式的新楼梯,彻底改变居民上下楼的动线。原本每层楼中间的亭子间也在此次改造中正式告别历史舞台,“匀”出的空间自动成为居民家独立厨卫的落脚点。

万阿姨在二楼家中,翻新后的厨房和卫生间相对而立,空间总面积约3.5平方米,一家三口终于有了独立厨卫。

有居民提出,3.5平方米太小,要增加厨卫面积。承兴里采取的方案,是从居民家现有空间中“借”面积划分至厨卫区域,但前提是上下楼的扩建意愿一致,防止“你家马桶水漏进我家卧室”的情况发生。

原先居住在亭子间的居民,有部分搬迁到了3楼阁楼。虽然阁楼的空间高度从0.8米至2.7米不等,但经过殷佳慧的巧妙设计,将屋顶内部边缘抬高20至30厘米,增加了老虎窗和地面排气窗,使得原先逼仄、暗无天日的阁楼成了石库门里的“高层景观房”,倾斜的屋顶和复古的木格栅甚至多了几分浪漫主义色彩。

搬进新家大半年,转眼宠物猫咪咪也一岁了,会自己大口大口吸小零食吃。

比施工周期更漫长的是设计周期。殷佳慧介绍,承兴里历经数十年变迁,每栋石库门建筑内部的格局都不同,每栋楼的户数、居民家庭成员构成也各不相同。因此,设计方案必须因地制宜,不仅要“一楼一方案”,更要“一户一方案”。

如,一些居民在设计阶段提出,可否将可移动梯子改为固定楼梯,并对楼梯材质、扶手花纹甚至脚踏板宽度都提出要求。对于居民基于日常使用习惯提出的基本需求,殷佳慧和施工单位都尽量考虑周全。

南京东路街道承兴居民区党总支书记卢江海道出了其中缘由。“一期试点区位于承兴里中部,噪音、粉尘对居民的影响无法避免。在居民区内施工,周边缺少材料堆场,因此建筑垃圾和施工材料都要从弄堂主干道运送,对居民的出行也有一定影响。”

比如,一开始墙面切割时随时随地都会喷射出大量石灰粉尘。于是居委干部们集思广益,先是想到购买洗车用的专业吸尘器,在切割机工作时对准喷口,确保粉尘出现的下一秒就被吸得“去无踪”。后来,大家还受到上海世博会期间风靡一时的雾状喷淋系统启发,由两位工作人员每天背着可移动的喷淋器,像洒农药一般围着小区全天候喷水雾,减少扬尘污染。

承兴里外围建筑

(三)

居委干部的新事业和新视野

卢江海两年前第一次到承兴里赴任,眼前的景象令他吃惊,“上海原来还有这么多人住在这样狭小的环境中。”恰逢当时承兴里留改项目启动,在企业中做工程出身的卢江海一开始信心满满。但项目启动后,懂技术、懂管理的他才发现,居民区工作,最离不开的是人心。

最开始,摆在卢江海面前的只有居民区的基本情况:整个承兴居民区老年人口居多,1900户居民中租户占比超过60%,总计有6000余人在此居住。居民家中的矛盾纠纷和一些历史遗留问题也使人口构成更加复杂。

面对即将开始的艰巨任务,卢江海首先想到,居民区党总支要发挥党建联建的牵头作用。因此,他带领居委牵头房管、律所、派出所、物业、施工单位、工商、市场监管等部门组成“零距离家园理事会”,承兴里改造中所有需要反馈的问题都汇集到居民区党总支,作为“中枢”为相应部门“派单”,并负责将解决结果向居民反馈。

修缮一新后,石库门也有了“楼道”。

画面左侧为还未启动留改更新的承兴里二期,右侧为已经完成改造的一期。

到了集中签约阶段,虽然居委会已经忙得“四脚朝天”,但8个签约小组均保证有一位居委干部派驻“督阵”,确保居民得益的公平性。此外,居民区调解委员会也为因改造牵扯出的居民自己的诉讼案进行前期调解,相关过程也为今后上海对留改项目制定相应的地方性法规提供了宝贵经验。

对卢江海来说,刚一上任就接到承兴里留改项目这一“前无古人”的任务,反而让他迅速成长,认识到居民区党总支最重要的责任和角色“就是代表居民利益”。这也是为何他坚持各部门“有问题就要跟居民说清”,不遮遮掩掩,不糊弄更不能欺骗居民。“事实证明,只要把问题和难处讲清楚,居民们都能表示理解。”

“讲句实话,刚开始我们大家心里都没底,不知道改造最终能否推进成功。”但一期上半期建设完工后,许多居民已经迫不及待地为居委会竖起了大拇指,看到卢江海就主动打招呼说“书记,你又来啦”,让他心里轻松不少。

卢江海告诉记者,承兴里一期的建设成效让二期等待改建的居民很受鼓舞,“早改早享受”变成许多居民的口头禅。而针对一期总结出的经验和需要避免的“弯路”,在二期也会进行调整和补充。“居民的满意度总是第一位的。”

(文字、图片:舒抒)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信