人民網
人民網>>上海頻道

加快發展新質生產力 加快推進新型工業化 加快構筑工業新優勢

在穩住工業大盤中堅定轉型升級

陳吉寧龔正與金壯龍座談,工信部與市政府簽署戰略合作協議,國家地方共建人形機器人創新中心揭牌

2024年05月18日08:51 | 來源:上觀新聞
小字號

工業和信息化部與上海市人民政府昨天在滬簽署戰略合作協議。上海市委書記陳吉寧,市委副書記、市長龔正與工業和信息化部部長金壯龍舉行座談。

陳吉寧、龔正代表上海市委、市政府感謝工業和信息化部長期以來給予上海發展的支持和幫助。陳吉寧說,當前,我們正在深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,聚焦建設“五個中心”重要使命,加快建成具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,努力在推進中國式現代化中充分發揮龍頭帶動和示范引領作用。加快發展新質生產力,加快推進新型工業化,事關上海高質量發展和現代化建設。我們將以新一輪部市合作協議簽署為契機,更好發揮自身優勢,用好工業資源稟賦,抓好各項工作的落地落實。搶抓制造業高端化、智能化、綠色化機遇,在穩住工業大盤中堅定轉型升級,大力發展三大先導產業,發揮生產性服務業賦能作用,加快構筑工業新優勢,更好服務國家戰略和發展大局。希望工業和信息化部一如既往給予指導支持,幫助我們把各項工作做得更好。

金壯龍感謝上海對工業和信息化部工作的有力支持。他表示,上海在推動制造業高質量發展方面始終走在全國前列。工業和信息化部將認真貫徹習近平總書記關於新型工業化的重要論述和對上海工業的重要指示要求,在先進制造業發展、創新載體建設、一流企業培育、工業領域設備更新、工業遺產保護利用等方面深化部市合作,加快制造業高端化、智能化、綠色化發展,更好助力上海“五個中心”和現代化建設。

金壯龍、龔正出席簽約活動,代表雙方簽署合作協議,共同為國家地方共建人形機器人創新中心揭牌。

市領導李政、中國兵器工業集團有限公司董事長程福波參加相關活動。

根據合作協議,部市雙方將深化完善合作機制,聚焦上海建設“五個中心”重要使命,著力強化“四大功能”,進一步支持上海加快發展新質生產力、大力推進新型工業化、著力構建現代化產業體系,支持上海建設三大先導產業高地、打造制造業重點產業集群、創建關鍵產業鏈平台載體等,加快推動上海制造業高質量發展。(記者 張駿 孟群舒)

(責編:唐小麗、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部