人民網
人民網>>上海頻道

大江東 | 秋夜喜“雨”!上海新一輪穩增長“22條”亮了

人民日報中央廚房-大江東工作室 方敏
2022年10月01日08:39 | 來源:人民日報客戶端
小字號

“好雨知時節,當春乃發生。”對及時雨的贊美,人們不吝筆墨。近日,上海就有一場“好雨”落下——9月28日,《上海市助行業強主體穩增長的若干政策措施》(以下簡稱穩增長“22條”)發布。

此時正值特殊“時節”。回首既往,上海經受住百年變局與世紀疫情交織疊加的考驗,是極不尋常、極不平凡的一段時期。當下,上海鉚足勁頭,加速推動經濟恢復重振。

那麼,這場政策“好雨”會下多大?覆蓋多大范圍?如何避免“雨過地皮濕”的情況?且看大江東工作室一一解析。

這片“雨雲”不孤單——“22條”是在前兩輪政策的基礎上加力擴圍

助企紓困的“政策雨”,之前已下了好幾場。

今年3月底、5月底,上海先后出台抗疫助企“21條”、經濟恢復重振“50條”兩輪助企紓困穩增長綜合性政策。8月底,國家在穩經濟一攬子33項政策的基礎上,又推出19項接續政策措施。

對比前兩輪政策可知:此次出台的穩增長“22條”是在前兩輪政策的基礎上加力擴圍。

上海市委常委、常務副市長吳清介紹:穩增長“22條”向上,是對國家穩經濟一攬子33項政策和19項接續政策措施的細化落地﹔向前,是對上海市抗疫助企“21條”和經濟恢復重振“50條”的升級擴圍。

對疫情后加快復演的專業劇場,給予限流補貼﹔支持重點展會有序復展,單場補助金額最高100萬元﹔對養老服務機構和托育服務機構屬於中小微企業和個體工商戶范疇、承租國有房屋的,一律免除租金到2022年底……

當前,體育、會展、養老、托育等行業受疫情沖擊影響較大。隻“扶一兩把”,作用有限。翻看穩增長“22條”可知,上海決定用接續不斷的政策組合拳“再扶一把”“再送一程”,為困難行業加油,為市場主體減負,為經濟重振造血。

“雨勢”更綿綿——注重從 “救急難”向“促發展”政策升級

穩增長“22條”中,我們看到:上海推出綠色智能家電以舊換新一次性補貼,既有利於加快釋放消費潛力、穩定全年經濟增長,也有利於促進綠色低碳轉型、引領未來高質量發展。

上海還提出修訂跨國公司地區總部支持政策,將符合條件的跨國公司事業部總部等納入總部認定和支持范圍,既有利於當前穩定和提振外資企業信心,也有利於持續增強城市核心功能,在新發展格局中發揮更大作用。

吳清介紹:本輪政策“有效期”並不局限於今年最后三個月,除具體條款明確執行期限的從其規定外,其余條款屬於常態化政策,可以跨年度施行。總的來說,就是要以政策的長效性支撐經濟行穩致遠。

如果說前兩輪政策更多是在“救急難”“穩存量”,那麼本輪政策更加注重“促發展”“做增量”。圍繞穩定經濟基本盤、跑出發展加速度,上海主動謀劃強供給、擴需求、優環境的增量型政策。總體觀之,此次頒布的穩增長“22條”從聚焦抗疫助企逐漸轉向著眼影響經濟發展的方方面面,這既是上海積極應對疫情沖擊的必然要求,更是加快恢復重振經濟的主動選擇。

2022浦江創新論壇科技創新青年峰會意在鼓勵青年才俊脫穎而出。主辦方供圖

2022浦江創新論壇科技創新青年峰會意在鼓勵青年才俊脫穎而出。主辦方供圖

意在涵養“水源”——注重從“保主體”向“強主體”政策升級

前期受疫情沖擊,上海一些企業尤其是中小微企業遇到一定困難,上海的政策重心是保企業保就業。

一時風雨阻擋不了前進步伐。上海市發展改革委副主任阮青介紹:經過前期上海全市企業千方百計搶抓機遇、全力組織生產,6月、7月、8月當月上海市規上工業增加值同比分別增長13.9%、18.6%、16.1%,連續3個月保持兩位數增長,保主體政策取得實效。

在繼續重點支持受疫情沖擊影響更大的中小微市場主體同時,新一輪“22條”更加聚焦強主體、增動能,也是促進發展的應有之意。

支持小微企業“小升規”﹔支持高新技術企業“規做強”,對首次成為“四上”企業的,給予研發投入一次性獎勵﹔支持優質企業上市……

支持重點產業升級改造,對符合條件的重點產業領域重大技術改造項目支持上限提高至1億元,對現行按照75%比例稅前加計扣除研發費用的行業,將2022年第四季度扣除比例統一提高到100%……

梳理“22條”可以發現,上海正加大力氣要積極培育鋪天蓋地的優質中小企業,希望從中孕育出更多的頭部企業、總部企業、領軍企業。

防止“雨過地皮濕”——落實政策,需防止應付式、照搬式、選擇式執行

春夜喜雨,喜的不僅是“曉看紅濕處,花重錦官城”,更喜的是春雨滋潤土地,日后“稻花香裡說豐年”。好政策也是如此。對於助企紓困政策而言,要利在當下,也要功在長遠。此次出台的“22條”,秉承了前期政策的延續性,且注重向促發展、強主體政策升級,就是功在長遠的表現。

當前,抓好政策落實是當務之急。吳清表示:馬上就到第四季度了,我們將緊緊抓住全年最后一個季度的窗口期,狠抓包括國家政策、前兩輪政策、本輪政策盡快落地、全面落實,形成疊加效應,盡最大努力幫助各類企業健康成長,更好地服務好保障好民生,助力全市經濟高質量發展。

正所謂“一分部署、九分落實”。需要注意的是,推動政策落實,還需要相關部門加大工作力度,尤其要防止應付式執行、照搬式執行、選擇式執行,如此才能讓及時雨真正落到應享受者的身上,才能避免“雨過地皮濕”。隻要加強統籌謀劃、跟蹤監督,切實抓好政策落實,助企紓困的工作做到實處,“秋夜喜雨”的故事將便能更多地在上海發生。

(本文配圖除署名外均為資料圖片)

(責編:馬作鵬、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部