創新生態農業、特色升級產業  青浦這個千年古村的未來讓人期待

2020年08月28日22:54  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海8月28日電    在青浦重固鎮西北不遠,有一個古老的小村落,傍水而居、小橋流水。這個名叫章堰的擁有千年故事的古村落,曾繁華一時,糧米、綢緞商鋪林立,茶坊、酒樓聚集,有“金章堰”美譽。章楶、蘇軾、任仁發、米芾等名人賢士皆在詩文中提及或到過此處。

今年4月下旬,上海市公布了第三批鄉村振興示范村建設計劃,章堰村項目名列其中。章堰村鄉村振興項目總投資5億,佔地面積1.99平方公裡,涉及古村落面積128畝。項目堅持在“產業+文化、科技+藝術”的引領下,以科創為核心主線,建立科技企業的創新中心、生態協同的共享中心、創業創新的社會大學、高科技農業的展示中心,使千年章堰有干淨的河流、安全的土壤、有趣的新生活,再現一個水鄉田園的新型生態聚落。

 今天,由重固鎮人民政府和中建(上海)新型城鎮化投資發展有限公司主辦的“打造未來綠色鄉村,開啟創新產業原型——重固鎮鄉村振興招商推介會暨中建章堰項目招商答謝會” 在章堰村順利舉辦。

重固鎮黨委書記金彪介紹了國家鄉村振興戰略的背景和重固鎮在積極踐行鄉村振興戰略實施中的發展舉措。金書記指出,重固鎮將成為服務青浦區新經濟、新模式、新業態、新就業和新文化的“五新”鄉村振興高地。中建新型城鎮化公司副總經理范敏姬關於重固鄉村振興項目進行了整體推介,充分展示了青東片區特色、產業定位能級,以及北部五村聯動發展的戰略,以章堰項目為核心帶動周邊五村聯動,提升產業能級。

為加快推進鄉村振興連片建設和鄉村振興示范鎮建設的重大決策部署,由重固鎮政府、中建八局和同濟大學共建的五村片區鄉村振興共創委員會也在本次活動中正式啟動了揭牌儀式,搭建了一個多方參與的決策、協商平台,通過發揮地方黨委政府、學校、企業和社會組織等不同主體的協同效能,能有效帶動資金和人才注入,推動企業進駐和產業崛起,有利於北部五村的騰飛和搭建面向未來發展的創新生態系統。

重固鎮鎮長顧荷英、上海中建城市發展投資有限公司總經理趙貴東,分別和同濟大學設計創意學院院長婁永琪簽訂了戰略合作協議,並聘用婁永琪院長為首席創新官。同濟大學的加入,將為重固鄉村振興指引方向,為重固的發展注入活力,黨群共建、組織共建也將迎來更加美好的未來。五家鎮級招商公司與五村書記分別簽訂了產業聯動開發幫扶協議。

本次活動總計邀請了60余家優秀企業到達會場,其中,10家企業和重固鎮鎮長顧荷英簽署了意向進駐協議。不久的未來,重固鎮將會實現以創新生態農業為基底,形成“循環經濟"產業的創新村,融合“智、農、工、商、旅、文”,將鄉村作為全新的“創新源頭”,實現“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的新上海鄉村。

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注上海頻道微博掃描關注上海頻道微博