徐汇区漕河泾街道:多举措推动楼宇党建与楼宇经济融合发展

2021年01月11日14:53  
 

中星城楼宇地处徐汇区漕河泾街道,是街道非公企业、“新经济、新零售”等创新产业及企业的聚集地,为了推进社区楼宇党建工作,增强党在商务楼宇和两新组织中的影响力、凝聚力、辐射力,在党建引领下,2016年开始,街道党工委与中星城共商共建,成立了星动PLUS党群服务站,服务除了涵盖楼内五十余家入驻企业和商户之外辐射周边一公里,以丰富多彩的活动内容、活泼新颖的活动主题,提升楼宇的“温度”,让青年白领拥有更多的归属感和获得感,成为了附近知名的“网红白领活动打卡点”。

近年来,漕河泾街道始终坚持党建与发展双向驱动,因楼制宜全面推动楼宇党建,通过建组织、筑阵地、送服务等措施,打造有温度的楼宇社区治理共同体和发展共同体。

加强组织建设,完善管理机制

健全楼宇党建工作运行机制,在前期摸排基础上,推动入驻单位建立党组织,实现“支部建在楼上”,组建了中星城楼宇联合党支部。建立党建联建共建机制。以街道党工委为核心、楼宇党组织为基础,职能部门、楼内企业及员工共同参与、互相融合、开放共享的区域化联建共建机制,在楼宇内企业实现互联互动,形成横向联合、纵向贯通、条块结合的格局。建立党建顾问工作机制。依托楼宇党建,定期对企业进行走访,排查摸底,动态采集信息,实时掌握楼宇企业信息,切实了解企业的诉求,推进区域“两新”组织“两个覆盖”专项工作,助力区域营商工作形成合力、激发活力;建立联合工会共商机制。搭建以党建为链接枢纽的资源支撑体系共享平台,从楼宇企业的特点出发,充分发挥工会枢纽型社会组织的作用,团结凝聚楼宇内企业和职工,促进企业经济健康发展。

加强阵地建设,抓实学习教育

依托现有星动PLUS党群服务站,结合党建引领社会治理升级发展的新模式,重点对服务党员、群众区域进行升级建设。强化阵地功能。新增新时代文明实践点,整合新的社会阶层人士工作示范点、新侨驿站、青年中心、妇女之家等载体,进一步发挥学习、活动、服务三大功能,丰富楼宇党员、群众精神文化生活,精心打造“星”系列(星动绿洲、星运动、星影院、星悦读、星公益、星乐游等)活动,致力打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。注重理论宣传。为强化党员理想信念教育和党性教育,加强党员教育常态化,以“四史”学习教育为载体,推出“四史”学习教育读书角,将相关的学习书目和参考资料等集中放置,便捷楼宇党员学习借阅。今年更是以“四史”学习教育为契机,增加历史展位,重点打造了“星动读书会”特色品牌活动,踩热点话题分别开展了《八佰》《薛兆丰经济学讲义》及《心,才是幸福的关键》等深受职场白领们喜爱的读书会。创新学习方式。采用线上“星动PLUS党群服务站”微信公众号、微信群和线下张贴通知等方式,通过大众化、艺术化、多元化的活动形式,积极打造职场青年热议的标志性活动品牌,如“青春心向党、建功新时代”为主题的青年演讲比赛、“发现非遗之美”音乐会、民间艺术品品鉴、红色元素手工DIY等,创新企业开展学习教育、交流培训的党建载体。

加强资源整合,服务凝聚人心

建立资源、需求、项目清单,细化服务清单,围绕企业和员工需求提供精准服务。服务更走心。动态对接相关职能部门,整合多方资源,盘活企业项目,积极为打造“民营企业服务链”搭建服务平台。如消费扶贫“进社区、进楼宇”活动,为楼宇员工满足消费需求的同时,也为偏远地区奉献了爱心。与楼宇内一家移动互联网新零售企业劲仪集团联合,共同策划举办以白领职场生涯规划及个人IP打造为主题的讲座,与社区白领探讨如何在5G移动互联网时代利用新媒体找到个人职场IP画像,提升个人职场竞争力。服务更暖心。精准对接楼宇党员、员工需求,打造“午间一小时”“星动读书会”“民乐进楼宇”“趣味运动进楼宇”等特色活动,满足学习提升、休闲减压、健身娱乐等“定制”需求。丰富的活动成为社区青年网红聚集地,让平日在高强度工作状态的白领们可以得到片刻放松舒缓和减压调剂,为进入下一轮的工作战备状态加油。服务更用心。与楼宇内大沧海律师事务所携手,设立了法律志愿者服务团队,开展楼宇法律咨询、法律讲座、普法进社区、模拟阳光法庭等丰富多彩的活动,打造“法律咨询平台”,为企业及求职青年人才提供免费法律咨询等相关服务,解决大家在生活或工作中遇到的棘手事情,践行着律师的社会责任。接下来,漕河泾街道将不断探索楼宇党建新模式,以点带面,为楼宇内企业、机构提供更好的服务,优化营商环境。通过党建引领,打造党员教育的新平台、服务楼宇企业的新载体,使区域化党建工作,群团工作在基层做深,做实,做准,推动楼宇党建与楼宇经济融合发展。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博