奉贤区金海街道:“红色物业”赋能“青春社区”活力升级

2021年01月06日09:33  
 

加强党建引领下的基层社会治理创新,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。社会治理需要全社会的共同参与,而青年是社会中最具有活力的群体,奉贤区金海街道党工委以党建引领,依托“同心家园 红色管家”党群联盟体,搭平台、整资源,广泛挖掘培养青年力量,不断提升社区物业服务水平,铺就社区治理“快车道”,实现“社区因青年而活跃,青年因社区而出彩”。

吹响号角,为社区治理汇聚青春力量

活力计划探索治理创新。为了更好地激发青年热情,发挥青年作用,坚定不移地引领青年“往社区走”,金海街道在全区率先启动“青春社区”活力计划,在辖区内的文杏社区、少湖社区、龙潭社区、金水丽苑小区进行试点,着力探索一条动员青年力量回归社区,参与基层社会治理创新的新路。党群联盟助力社区治理。依托“同心家园 红色管家”党群联盟体,坚持党建带团建,着力推进团建共建,邀请驻区单位的团组织共同参与“青春社区”活力计划,结对共建助力社区治理,把驻区单位的资源优势导入社区,用基层社会治理这根“线”,把各行各业的青年“串联”在社区治理中,形成社会资源的集结,形成青年活动的集结,进一步引导、凝聚更多青年主动参与基层社会治理。

搭建平台,为培育青年才干作支撑

推进青年参与业委会建设。通过排摸掌握居民区内的青年业主情况,发动有责任心、工作认真的青年业主参与业委会选举,加入业委会或者以志愿者身份为业委会工作提供支持,让有志有识有为的青年人在社区事务中一展身手,扩大业委会青年人才的“增量”。启动贤城物业小管家项目。依托“同心家园 红色管家”联盟体,充分发挥红色物业的党建引领作用,联合居民区物业公司向辖区大学生推出暑期实践岗位和日常兼职岗位,鼓励大学生积极参与、体验物业管理工作,吸引大学毕业生从事物业管理工作,挖深物业管理类青年人才的“蓄水池”。打造“青年家”社区治理团队建设。按照“无边界”的要求,打破条条框框,不限地域、不限身份,广泛挖掘热心参与社会治理的大学生、各界优秀青年人才,在居民区成立“青年家”社区治理团队,让青年成为社区活动和社区服务的策划者、参与者、志愿者,鼓励号召青年人才以社区为家,在社区当家,成为社区治理的专家。

习近平总书记曾强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。金海街道“青春社区”活力计划将进一步释放区域资源和青春优势,引导年轻党员群众成为社区治理的参与者和践行者,力求党建赋能发展,党建赋兴治理,党建赋美生活,形成党建引领下共建共治共享的基层社会治理新格局。

(来源:上海基层党建网)

(责编:沐一帆、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博