自贸之速:一次次挑战极限【而立浦东再出发】

2020年11月16日16:48  
 

1990年4月18日,党中央、国务院宣布开发开放浦东。4月27日,上海市委、市政府决定将浦东开发办公室设在浦东文化馆。当时黄浦区、浦东文化馆发扬奉献精神,一天内让出文化馆办公楼、三天全部腾空、浦东开发办公室三天内完成抽调人员,这样的做法在当时被朱镕基市长大加赞赏,称赞这就是“浦东速度”。

如今“仓禀实”的浦东,仍然保留着当年“爱拼才会赢”的劲头。上海自贸试验区成立当年,花旗银行相中了外高桥股份公司的办公楼,外高桥股份公司没有犹豫,仅7天就完成搬迁,腾出物业供花旗银行入住。100多名外高桥股份员工搬进简陋的仓库,大家无怨无悔,靠的正是和浦东开发开放之初一脉相承的“三股气”。

无论是当年意气风发的初创者,还是如今惊艳世人的而立青年,浦东开发开放30年沧桑巨变的背后,有一样从未改变,那就是一次又一次不断挑战极限的“浦东速度”。

从“天时代”迈入“秒时代”

挑战时间的极限

“一支口红的旅程”曾经广泛流传。以前,一支进口口红的审批时间需要3到5个月,还未在国内上架可能就已经过时了。2017年3月,浦东率先开展进口非特殊用途化妆品审批改备案管理制度,审批时间由5个月缩短到5天,让企业跑赢了时间,让消费者追上了时尚。

口红的故事是“浦东速度”的具体表现,其背后的突破来自取消审批、审批改备案、实施告知承诺等一系列大刀阔斧的改革。这场刀刃向内的自我革命,受益的不只是化妆品行业,浦东共梳理出500多项企业市场准入审批事项,全部纳入“证照分离”改革试点。

随后浦东又进一步探索“一业一证”试点,将改革的着眼点从“以部门为中心”的单个事项改革,转向“以企业为中心”办成“一件事”的改革,把一个行业准入涉及的多个审批事项整合为一张“行业综合许可证”。目前已在43个区级事权行业全覆盖,总体实现审批时限压减近90%,申请材料压减近70%,填表要素压减超60%。11月11日国务院常务会议决定,在浦东新区开展市场准入“一业一证”改革试点,探索建立综合许可制度,将企业需要办理的多张许可证整合为一张行业综合许可证,过去由国务院部门实施的25项许可等事项改为委托浦东新区受理和发证,实现市场主体“一证准营”、全国范围有效。同时,建立信息共享、协同高效的行业综合监管制度。试点经验成熟后向全国推广。

另外广为流传的还有“一颗车厘子的故事”。凌晨,智利车厘子包机降落浦东机场;2点,满载车厘子的重卡驶出机场,1小时抵达上海自贸区海关;凌晨6点通过进境检疫,被迅速分销至各大超市及电商。一颗车厘子从智利起飞到进入中国市场,整个过程只用不到48小时。

车厘子的故事也是“浦东速度”的缩影。2017年,上海自贸试验区货物进出口海关通关时间较2016年压缩近三分之一,企业物流成本平均降低约10%;2018年实现海运进境平均通关时间2天,空运12小时;2020年又分别压缩到24小时和6小时。自贸区货物进出口通关时间从“天时代”进入“小时时代”,又迈入了“秒时代”。

挑战时间的极限,“浦东速度”不断刷新着审批和进出口货物通关的记录,也在知识产权领域创造新的历史。

今年疫情期间,上海钛米机器人股份有限公司研发的智能消毒机器人为抗疫发挥了重要作用。而当时准备投入抗疫一线时,部分产品的知识产权相关申请暂未完成。在中国(浦东)知识产权保护中心的帮助下,产品申请涉疫情防控的专利“绿色通道”,70天获得授权。钛米机器人立即向湖北地区陆续发送多台TRD-01消毒机器人,连展厅内的样机都被征用。

在浦东,发明专利申请到授权周期从3年缩短到3个月,实用新型专利申请到授权周期从1年缩短到30天,外观设计专利申请到授权周期从半年缩短到7天。中国(上海)自贸试验区版权服务中心还探索开展版权快速登记,登记周期由原来的一个月缩短至10天左右。

从“工作日”变成“自然日”

挑战效率的极限

今年1月7日,在国产Model 3交付仪式上,马斯克兴奋地在现场跳起了舞,以此来庆祝特斯拉的重要时刻,“2019年是特斯拉重要一年,上海政府和我们一同创造了奇迹。”这个奇迹指的是,落户临港的特斯拉超级工厂,实现当年开工、当年竣工、当年投产、当年上市,创造了行业纪录、上海速度。

不过,特斯拉速度作为优化营商环境的记录,很快被打破。落户外高桥保税区的山姆中国会员旗舰店,从签约到开工仅用了76天。这背后的秘密是,上海自贸试验区保税区管理局构建“360度全方位”跟踪机制,项目环节时间均精确到小时,核发建设工程规划许可证及施工许可证,都仅用了1天时间。

“浦东速度”意味着在效率上不断挑战极限。对政府财力投资项目,浦东探索地票、房票、水票、林票、绿票“五票”统筹机制,将市、区重大工程储备周期由原来730天以上缩短至295天以内,实现一批重大工程项目“当年储备、当年立项、当年获批、当年开工”。浦东还实施“1+17”征收拆迁管理体制机制改革,2020年以来征收项目清盘平均用时约为10个月,较2018年缩短了14个月,有效有力服务重大工程、释放经济产能。

“浦东速度”要求在服务上转变视角。浦东始终以包容审慎的理念促进新模式、新业态、新产业的发展,对企业创新经营模式的诉求,重“价值判断”而不是“技术判断”,建立窗口无否决权机制,全力帮助解决。这些举措,有力助推了盒马鲜生、叮咚买菜等新模式新业态加快发展。

以往,为企业服务多以“工作日”计算,如今变成“自然日”,体现出服务视角从“政府侧”到“企业侧”的转变。现在,浦东正依托“一网通办”提高智能化服务水平,通过率先试点企业登记设立环节远程身份核验,实现企业足不出户“全程网办”,尤其是疫情期间有效减少现场人流量,降低交叉感染的风险;通过建立企业专属网页和个人专属网页,实现需求智能发现、政策精准推送、办事主动提醒。

(来源:浦东发布)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博