5G网络全覆盖 功能分区更完备 车墩镇最大的综合性公园规划出炉

2020年11月13日13:59  来源:东方网
 

扫码可以体验智慧健身,5G网络遍布角落,大数据实时监测客流情况……近日,车墩镇最大的一座综合性公园规划出炉。该园预计2022年开建,届时将为更多居民提供良好的休憩场所。

记者从上海华阳园林工程有限公司了解到,这座综合性公园由车墩镇西上海高尔夫球场改造而成,总用地面积179111平方米,西侧为车峰路,北侧为别墅区,由于其毗邻上海影视乐园,又拥有良好的水资源以及丰富的植物,因此,在保留原有特色的基础上,园林公司对该地形进行了全新打造。

“在布局上,我们把公园进行了功能分区,包括城市印象区、滨水活力区、健康运动区、花海体验区、都市休闲区、苗木储备区,外围还设计了一圈运动健身环。”上海华阳园林公司总经理陈卫东向记者介绍道,特色花池、音乐喷泉、游船码头等环境布置别具匠心,景亭、茶室、步道等休闲设备一应俱全,创意景墙、古典雕塑、特色地铺等影视元素融入其中,俨然是一座老上海风情的海派园林公园。

在生态环境上,园林公司通过梳理绿地空间,不但保留了原有长势较好的树种,而且还通过加以其他色叶、花乔,使得景观层次变得更丰富。并且运用樱花、玉兰、梅花等品种作为主题树种,营造科普与观赏兼顾的植物主题园区。利用水生植物,从土壤和相邻水源中过滤部分污染物,改善水质,为微生物提供良好的栖息地,提供具有观赏性的精致水岸环境。

除此之外,在规划中可见,智能检测、智能感应成为了这座综合性公园的一大亮点。陈卫东告诉记者,未来,在公园里打开手机扫描二维码,就可以开启一场智慧健身的体验。居民可通过App及时获知自己的运动情况,健身步道的名次也能在手机上显示。值得一提的是,人们平时最困扰的停车、找车也能通过园区内的智能停车系统实现手机导航完成以上事宜。

新技术的应用也同样让公园的管理更为便捷。记者了解到,未来公园内安装的AI智能客流监控提示系统,可以实时监控公园客流。“在公园超过一定承载阈值的时候,系统会作出反应,及时进行限流管理。”陈卫东说,将来这套监控提示系统还能大大助力公园的安全管理工作,实现5G网络以及视频监控点位对湖区围界的AI识别与联动告警。一旦出现人员违规涉水,系统就能将告警信息第一时间报送至湖区围界多媒体设备并及时做出声响提示。“今后,5G网络遍布整个公园,将为这里的智慧化打下坚实的基础。”陈卫东表示。 

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博