工信部下架小咖秀等23款侵害用户权益APP 此前曾明确“警告”

2020年09月15日16:23  来源:人民网-产经频道
 
原标题:工信部下架小咖秀等23款侵害用户权益APP 此前曾明确“警告”

  人民网北京9月15日电 (申佳平)记者获悉,工业和信息化部14日组织对23款未按要求完成整改的APP进行下架,涉及蛋壳公寓、小咖秀等多款APP。

  “相关应用商店应在本通报发布后,立即组织对名单中应用软件进行下架处理。”工信部要求。

  8月31日,工信部曾通报称,依据《网络安全法》《电信条例》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规,工信部组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,督促存在问题的企业进行整改。对于当时尚未完成整改的101款APP,工信部强调将对问题突出、有令不行、整改不彻底的企业依法严厉处置。

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”在工信部此前召开的纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动会议上,工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,对于有令不行、整改不彻底、搞技术对抗的企业和APP,工信部将进行严肃处置,绝不姑息。

  据了解,目前工信部每月开展常态化违规APP抽查,形成月报、季报机制;通过专项整治行动加大监管力度;还建立了部省联动机制,对违规应用软件和分发服务提供者面向社会通报和督促整改。

  “铁腕”监管政策之外,还需要行业自律与社会共治。鲁春丛表示,下一步,工信部将加强协同治理,推动社会共治。组织APP开发运营者、应用分发平台、第三方服务提供者、电信设备生产企业、安全厂商等相关单位,推动建立APP联盟,制定行业自律公约和技术检测标准,健全第三方评议机制,强化行业规范,进一步加强行业自律。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博