一大波李佳琦正在路上

2020年06月30日09:10  来源:新闻晨报
 

对于“带货一哥”李佳琦而言,登上热搜榜算是常规操作,但昨天一条来自上海市崇明区人社局的消息却让“口红哥”火出圈——在上海市崇明区2020年第一批特殊人才引进落户公示名单上,李佳琦在列。

在直播带货这个眼下最具眼球效应的新兴行业里,李佳琦的江湖地位毋庸置疑。他从一名普通的化妆品导购员,成长为名副其实的带货王:凭借一句“Oh my god”就能轻轻松松把一款口红,从满库存卖到脱销;不到三个月时间,粉丝破1000万,获赞9000多万;与马云同台,“打败”马云,成为比马云更会赚女生钱的商人……这些辉煌的履历都让人很自然把他和流量明星联系在一起,却很容易忽视了他作为“特殊人才”的一面。

李佳琦算特殊人才吗?如果按照传统对人才的定义,在电商直播领域C位出道的李佳琦,的确可以被打上另类的标签,甚至我们很难把普通劳动者的身份和他联系起来,似乎只有网红、流量明星才适合他。然而,一个社会对人才的定义,从来就在不断变化,也应该是与时俱进的。尤其在电商直播站上风口的当下,在直播带货成为了重启经济突破口的特殊时期,作为绝对的头部电商主播,李佳琦以特殊人才落户上海,可以说是时代和机遇对这类人才的一次全新定义和肯定。

让李佳琦这样的特殊人才落户上海,这不单单是对李佳琦一个人的肯定,也是对他所代表的新兴行业的一种肯定。今年5月,中国就业培训技术指导中心发布的《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,提出拟新增10个新职业。其中,“互联网营销师”职业下就增设了“直播销售员”工种。李佳琦、薇娅们正属于此类。由此可见,尽管电商经济兴起时间不长,但相关职业早就在制度上得到认可。

如何定义李佳琦的成功,就如同如何定义李佳琦的身份一样,这是一个需要跟随时代、顺应时代的问题。但无论是流量先锋也好、网络主播也罢,李佳琦身上的劳动者的基本属性并没有改变。如果剔除他身上那些光鲜亮丽的符号,他依然是一个平凡的劳动者,他在直播带货这个行业里所付出的努力、奋斗和辛劳,和我们过去赋予“劳模”任劳任怨、兢兢业业的内涵并没有什么不同。

其实,我们不必拘泥于李佳琦身上的那些特殊的符号标签。作为一个行业的领头人,一个新兴职业的践行者,只要他做的符合时代的价值观,能够为这个时代创造价值、引领一个行业的发展,他就既担得起流量先锋之名,也理应成为时代之选,这才是“特殊人才”的应有之意。

事实上,引进李佳琦这样的电商直播领军人物,也不单单是引进一名人才,更是引入他背后所代表的产业系统和商业模式。淘宝数据显示,上海目前已经成为“直播第一城”,将这个行业的头牌人物揽入怀中,对于进一步确定产业优势,将发挥直接作用。值得一提的是,李佳琦当年正是从上海开启了他的直播带货之路,他的成功也足以证明,只有营造多元、开放的人力资源发展环境,才能让一座城市“育才”和“引才”相互成就,为各式人才的喷薄而出提供基础支撑。

一定程度上,一座城市在人才评价和定义上的开放性,正是城市本身开放性的一种直接体现。作为一直站在改革开放潮头的一座城市,李佳琦的落户,也是上海在人才评价上的开放性、科学性,敢于打破条条框框,尊重市场的最好体现。

海纳百川,一直就是上海的城市精神,也是吸引四方人才汇聚的核心价值观。要聚天下英才而用,需要制度上的健全,也需要观念的更新,从这个角度而言,引进李佳琦这样的特殊人才也许只是一个开始,更多的李佳琦应该还在路上。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信