上海国资国企为何能实现高质量发展?离不开这个“根”和“魂”

朱亮高

2020年06月27日12:12  来源:上观新闻
 

习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。党建工作的难点在基层,亮点也在基层。这些年来,上海国资委党委认真学习贯彻习近平总书记有关加强国有企业党的建设工作的重要论述,着眼历史方位、肩负历史使命,持续开展红旗党组织活动,强根铸魂、固本培元、落地生根,以高质量党建引领国资国企高质量发展,为党旗添彩增色,让党旗在上海国资委系统别样鲜红。

紧连根脉:强党的诞生地之根,铸初心使命之魂

上海是党的诞生地、党的初心孕育之地,也是中国工人阶级发祥地、改革开放前沿阵地。上海工人阶级继承这一红色根脉,在助推上海改革开放事业、不断打造工业重镇、创造上海经济发展奇迹的进程中,作出了非凡贡献。

上海龙头集团股份有限公司是家民族企业,拥有“三枪”“海螺”“明光”“凤凰”“皇后”“钟牌414”等知名中华老字号品牌。公司党委强化红色基因传承,强化国企历史根脉,强化党建旗帜引领,将党建核心理念牢牢根植于企业日常经营管理之中,形成“1”(党建引领)+“8”(核心能力)建设规划,以提升组织能力为重点,突出政治功能,推动公司党建工作全覆盖、发展高质量,有力引航公司持续焕发青春。目前,公司拥有5000多个营销网点组成的庞大内销网络,国际贸易业务遍及全球五大洲80多个国家和地区,内衣营销网络被摩根士丹利评估为“中国内衣市场最完善的营销渠道”,三枪内衣市场占有率连续23年位居全国第一。

上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司,诞生于1954年,拥有中国工程院院士、全国设计大师、市级领军人才等60多位,教授级高工150多位、设计师团队超5000人、党员2300多名,是一家市政设计的“老字号”单位。公司党委聚焦党建引领,把好发展“方向盘”,落实党建写入公司章程,通过把专家培养成党务骨干、让党务骨干成为专家的双向嵌入模式,抓好党建促公司发展。2019年,公司营业收入突破100亿元,提前一年实现“十三五”经济发展目标。

上海城投水务集团有限公司,是我国单体城市综合水处理能力最大的企业之一,集原水、制水、供水、排水、污水处理于一身,在水处理能力、自来水水质、水务基础设施建设、资产规模、科研水平等方面均居国内同行领先水平。近年来,集团先后荣获全国模范劳动关系和谐企业、市五一劳动奖状、市重点工程实事立功竞赛金杯公司等荣誉。公司党委深入贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,狠抓党建、力促发展,教育引导2000多名共产党员践行初心,将全力维护超大城市水安全的使命扛在肩上、落到实处。

始建于1956年的上海医药集团青岛国风药业股份有限公司党委,聚焦“创新驱动、登高发展”主题,有效发挥党委引领、推动、凝聚、支持作用,加强基层党建,推动企业发展。三年来,公司主营业务收入、净利润、上缴利税,分别实现年复合增长11.41% 、41.58% 、23.45%,成为唯一一家连续三年荣获集团经营管理金奖的企业。公司党委获评中国医药企业党建与思想文化建设先进单位荣誉称号。

市国资委党委书记、主任白廷辉表示,上海国资国企身处党的诞生地、党的初心孕育之地、工人阶级发祥地、改革开放前沿阵地,基于规模体量大、分布范围广、管理层级多和党员成分多元、流动较快、青年党员多等特点,红旗党组织的建设必须紧贴时代特征、紧贴企业发展、紧贴党员思想,做到有声有色、有型有效。

夯实根基:强群众观点之根,铸堡垒先锋之魂

人民群众是天、人民群众是地。人民至上、群众观点是我们作为马克思主义执政党的一贯立场、根本观点。上海国资委系统各级党组织牢牢把握开展红旗党组织活动的价值取向,突出夯实思想根基,强化群众观点,铸牢基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

上海国际机场股份有限公司市值规模在国内同类上市公司中排名第一,先后荣获2017年全球卓越绩效奖、国际航空运输协会白金机场、全国文明单位、全国国企管理创新成果一等奖等多项荣誉称号。公司党委紧紧围绕上海航运中心建设战略,凝聚党员群众,建立空港社区党员代表议事制度,创建“党代会+联盟”新型模式,用党建高质量引领公司“国内最好、世界一流”的发展目标。

作为上海农产品供应保障主渠道、主力军的上海蔬菜集团有限公司党委,以党建工作融入中心工作、纳入管理体系、进入操作流程、植入根基培育为导航,始终坚持“高效流通为农民、安全诚信为市民”的服务理念,纵深推进红旗党组织活动,通过产销扶贫、打造品牌、结对帮扶“三个不间断”,将公司党委的大爱融入贫困地区群众、社会困难群体的心中,在社会和群众中建立起上海国有企业的使命担当和品牌形象。

浦东发展银行上海分行党委坚持党建引领,强化使命担当,以一流党建推动企业高质量发展;上海汽轮机厂党委坚持政治引领、思想引领、组织引领、人才引领、文化引领,提升党建质量,以“红色动能”助推企业转型发展;建工一建集团有限公司党委坚持“红色密码”,开启“红色引擎”,助推企业发展释放澎湃动力。

市国资委党委副书记董勤认为,要认真落实习近平总书记有关加强国有企业党建工作的重要论述精神,深入推进红旗党组织活动,着力抓实基层难点、抓出基层亮点,充分彰显基层党组织的根基作用。

抓住根本:强改革创新之根,铸发展要务之魂

中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,依靠的根本动力是发展。抓紧抓实发展第一要务,必须不断推进改革创新。上海国资委党委系统开展红旗党组织活动,牢牢把握引改革创新时代之先、拓改革创新时代之路的动力引擎,促使红旗党组织活动在上海国资委系统春色满园、春意盎然、春暖花开。

上汽大众在改革开放浪潮中创造的业绩令人瞩目。公司党委推进“众志同行、创领共赢”的党建品牌建设,以公司党建品牌号召力、作用力、创新力、影响力,聚力推动全体党员彰显信念在前、政治坚定;责任在前、爱岗奉献;创新在前、攻坚克难;榜样在前、带动全员;纪律在前、严格自律的“5个在前”大众党员品牌形象,在改革壮丽实践中推动党建工作和企业经济工作同步高质量发展。

上海隧道工程有限公司党委,独到创设隧贯山河、只进不退的“盾构法党建品牌”,强化党建引领力、党建战斗力、党建创新力和党建凝聚力,有效引领企业快速步入更高更强更远的发展新路。这些年来,公司形成全国15省25市布局,施工产值、综合产值实现快速增长,营业收入增长比例达60.95%,提前实现2020年公司营业收入、员工人均收入比2010年翻番的目标。

上海华虹宏力半导体制造有限公司从承载国家庄严使命中起步发展,是国家909工程的重要成果和主要载体。公司党委充分发挥把方向、管大局、保落实的引领作用,教育引导党员牢记国家工程初心,不断提升党组织的战斗力,培育和发挥企业的创新力,铭记“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来”的殷殷嘱托,以“芯业、我担当”为己任和使命,实现了从8英寸到12英寸的产业战略升级,从上海到长三角的地理区域发展跨越。

上海和辉光电股份有限公司是上海市“十三五”重点建设工程和战略性新兴产业重点项目。公司党委创建“点亮初心、辉映视界”党建品牌,积极开展支部技能竞赛,普遍开展党员先锋队、建功创新创效第一线、“8+x”组织生活等特色党建活动,锻造过硬骨干队伍,打造先进群体,助力企业高质量创新发展。

华东建筑设计研究总院党委坚持“三个围绕、一个创新”强抓党建,一是围绕融入中心工作开展党建,推动企业改革发展;二是围绕主题活动和党员专项突破行动开展党建,打造基层党建品牌;三是围绕服务职工开展党建,提升职工队伍素质和满意度,创新党建载体和方法,确保党建责任落实落细。强有力的党建引领助推企业改革发展,2017年至2019年企业新签合同突破58亿,同比增长36.31%;主营收入突破32亿,同比增长9.4%;原创中标率达80%,同比增长10个百分点。

国企命运与党的建设休戚相关。党建强、国企强,党建好、国企好。推进高质量党建引领企业高质量发展,就是要坚持把党建工作的着眼点和落脚点始终放在确保企业发展方向、提高企业综合效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值上,不断把党的工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势、发展优势。这是新时代国企党建的根本意义所在,也是上海国资委党委持续开展红旗党组织活动的魅力和价值所在。

(作者为中共上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信