“艺术上海”牵手M50 “艺术新基建”助力业态新活力

2020年05月20日15:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月20日电  5月19日,“艺术上海”携手M50艺术园区宣布结成战略联盟,双方将在线上、线下进行全面合作,共同推动艺术新业态的形成,并助力艺术生态与艺术社会生活秩序的全面恢复。

“艺术上海”与M50文化创意园区两大品牌在疫情防控进入常态化、社会生活秩序全面恢复之际宣布结为联盟,为因疫情而沉寂多时的艺术界导入一股新鲜活力。双方宣布,“艺术上海”从即日起开通具有实时交易功能的线上博览会,作为首批入驻机构,M50园区携19家画廊于5月19日至6月19日在全新的“艺术上海”3D虚拟展厅内举办首次线上特展,让人们领略互联网时代艺术品交流交易方式的新体验、高效率。

“艺术上海” 国际博览会总策展人、上海东浩兰生文化传播有限公司总经理顾之骅表示,“艺术上海”国际博览会从筹备之初,就把线上运营作为一项重要的基本建设,明确提出要构建“4+365”的全新业态,“4”是实体博览会的4天时间,也代表着4大功能,而“365”就是着力打造的艺界新业态——365天不打烊的线上博览会,以及365天不间断的线下活动。

M50园区总经理周斌提出,艺术生态链的拓宽是艺术园区新一轮发展的必要举措,为了更好地帮助园区内画廊渡过经营上的难关,园区积极响应国家政策快速执行推出减免租金等扶持措施,此次携手19家首批画廊集体入驻“艺术上海”线上展厅,长期设立M50专区,希望带动园区线下实体画廊和线上展览的联动,促成艺术品交易,更高效引流,实现多方共赢。

新冠疫情爆发以来,全球艺术被迫“停摆”,艺术品交流、交易的线上需求被急剧放大,“艺术上海”加紧进度攻克技术难关,经过一段时间的精心研发和筹备工作,“艺术上海”的线上交易功能今天正式开通,“艺术上海”与M50艺术园区结盟,一起为大家带来线上、线下更多更好的艺术服务和用户体验。线上版“艺术上海”将采取App、小程序、网站等多种方式呈现,给各家画廊营造更好的生存环境,并提出对全部入驻画廊免2年线上服务费的强力优惠。“艺术上海”与M50的战略合作,将发挥示范效应,共享资源优势,实现双向导流,优化艺术产业链。

除了线上优惠措施的推出,今年如期举行的2020“一带一路”艺术上海国际博览会,为沉寂半年的艺术博览会打开局面,成为行业关注的重点。本届“艺术上海”将全面升级:展馆面积从去年的1.7万平方米,升级为2.5万平方米;宣传上加强点对点服务,对于有策展等需求的画廊,提供个性化定制服务;优质的一站式服务,让展商更便捷的参展;全新开通的线上功能,则大大提升了“艺术上海”的服务能级,线上展厅包含了展示、交易、社交和支付一整套“组合拳”,用实质性的举措与画廊同舟共济,共谈未来。

当日,“艺术上海”展示了全新的3D虚拟展厅,并对新开通的支付功能进行了操作演示。此外,主办方、画廊主、资深艺术媒体人士举办了两场艺术沙龙,嘉宾们各抒己见,积极交流着艺术品线上平台的兴起对艺术产业的影响及发展前景。主办方表示,2020年将是艺术生态的变革之年。疫情加速了健全艺术产业链可持续发展的紧迫性,艺术家、画廊机构、藏家都意识到一个高效、安全的线上服务平台,将更好的解决艺术品市场的弊端。随着技术的不断进步和消费客群的改变,未来,线上平台和线下博览会将相互依存、互为补充,成为一个全新的,具有更大空间的艺术新业态。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信