全球IPO势头良好 2020年第一季度A股“夺冠”

2020年03月27日14:55  来源:新闻晨报
 
原标题:全球IPO势头良好 一季度A股“夺冠”

  据新华社报道 尽管新冠肺炎疫情对全球资本市场产生扰动,一季度全球IPO(首次公开发行)仍延续上年四季度的良好势头。其中,A股夺得IPO交易量和筹资额的“双料冠军”。

  专业机构安永26日发布《2020年第一季度全球IPO趋势》报告显示,内地与香港一季度共有90宗IPO,筹资额为132亿美元,分别较上年同期增长34%和104%。

  其中,沪深交易所合计共有52宗IPO,筹资额为113亿美元。得益于一季度全球最大IPO京沪高铁成功上市,上海证券交易所当季IPO筹资额高达98亿美元。全球范围内,A股在一季度IPO交易量和筹资额两项指标中均居首位。

  作为中国为科技创新企业“定制”的增量市场,科创板在A股IPO中继续扮演重要角色,一季度交易量和筹资额分别占全市场的44%和36%。

  在安永看来,庞大的排队上市企业数量以及支持性IPO政策的出台,将助力A股市场IPO活动在未来几个月中继续保持稳健态势。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信