清明“代客祭扫”趋势上升 全市45家墓园明天开启预约通道

2020年03月25日09:07  来源:新闻晨报
 

离清明节还有10天,今年清明,选择什么方式扫墓?记者从沪上多家墓园了解到,在这个特殊时期,选择“代客祭扫”的市民家庭大幅上升,为此墓园不断增加人手,为市民提供这项服务。

针对个别家庭需要到现场进行扫墓的需求,3月26日上午8点,全市45家墓园和9家骨灰堂将同步开启清明预约通道,从3月28日至4月12日,每天有4个时间段进行选择。

上海市民政局透露,特殊时期,每家墓园会根据疫情防控需要和安全保障实际能力,科学确定清明期间的每日预约人数,按照限流、分时、定量原则做好预约和保障服务。与此同时,对于预约祭扫成功的市民最多可携4位亲属同行,预约落葬的家庭人数每户不能超过10名。

●提示1:个别市民确实需要到现场祭扫的,可以到各经营性公墓(骨灰堂)微信公众号自行或由亲属朋友代为预约,登记个人信息后选择祭扫日期和时段,预约成功者最多可携4位亲属同行。

●提示2:今年清明期间不提供“短驳车”服务。

●提示3:根据《上海市公墓管理办法》第二十一条规定“禁止在公墓内燃烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等迷信用品和燃放烟花爆竹”,为推进殡葬改革和移风易俗,今年清明开始,全市殡葬服务单位全面实行“无烟祭扫”,市民可通过鲜花祭扫等文明低碳方式进行祭扫。

●提示4:确有落葬需求的市民,应事先与各经营性公墓(骨灰堂)进行电话预约并确认,各公墓应严格控制落葬参加人数,每户不超过10人。各经营性公墓(骨灰堂)确定预约祭扫人数时,优先考虑并满足市民参加落葬需求。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信