“随申码”卡顿怎么办?外地人可以凭码入沪复工吗?上海大数据中心这样回应

2020年02月29日08:56  来源:上观新闻
 

上周,上海“一网通办”移动端“随申办”打造的“随申码”上线,依托上海市大数据资源平台汇聚的国家、本市公共管理机构数据,经过数据建模,分析评估后,测算出红色、黄色、绿色三种风险状态,市民在工作、生活、出行时,可以通过“随申码”即时查询和证明自己的健康风险状况。

“随申码”上线后,应用服务范围不断扩大。不过,部分用户在使用过程中,也遇到一些问题和疑惑:在外地提前获取了“随申码”绿码,来沪后可以直接使用吗?获取“随申码”出现卡顿怎么办?

对此记者咨询了上海市大数据中心,相关负责人表示,来沪人员须按照上海进沪相关防控规定,完成线上“来沪人员健康登记”后才可获取“随申码”,并在本市范围内使用。

问:何时获取“随申码”为宜?

市大数据中心:随着复工复产、出入各类公共场所等越来越多的场景需要出示“随申码”,为确保及时使用、顺畅通行,强烈建议提前通过“随申办”移动端(APP、微信和支付宝小程序)注册为实名用户并获取“随申码”,减少现场操作等待时间。

问:在外地获得“随申码”绿码,来沪后可以直接使用吗?

市大数据中心: 来沪人员进沪时,按照上海进沪相关规定,需通过“随申办”APP、“随申办”微信小程序、支付宝小程序或“健康云”平台完成“健康信息登记”。登记完成后,根据实际情况,来沪人员可获得相应颜色的“随申码”,目前可在本市范围内使用。

问:去线下政务服务大厅办事要用“随申码”吗?

市大数据中心:为进一步加强新冠肺炎疫情精准防控工作,高效管控线下政务服务大厅。2月24日起,上海市所有线下政务服务大厅,推出随申办“随申码”服务,办理业务的人员需要出示“随申码”,显示绿色的方可进入大厅办理业务。

问:可以变更头像吗?

市大数据中心:不可以。“随申码”所显示照片是基于“一网通办”统一照片库生成,目前,统一照片库采集了以下范围的照片信息:1.本市户籍人员的照片信息;2.在本市办理过身份证或居住证等相关业务的外省市户籍人员的照片信息。

问:姓名显示错误怎么办?

市大数据中心:通过“随申码”下方的“我要申诉”留言,我们会与您联系核实身份信息,尽快修改更新。

问:“随申码”显示和市民实际情况不符怎么办?

市大数据中心:若“随申码”显示与市民实际情况不符,或者对“随申码”的数据准确性有疑议,通过“随申码”下方的“我要申诉”留言,我们会及时会同相关部门完成信息核验,并予以回复。

问:“随申码”每日申请总量是否存在上限?

市大数据中心:不设“随申码”申请上限。

问:获取“随申码”出现卡顿,或者“随申码”信息显示不全是什么问题?

市大数据中心:目前“随申码”处于试运行阶段,在用户使用高峰时,可能出现卡顿或获取异常等问题,可请稍后再试。同时,我们将加快优化迭代,提升响应速度,确保您的正常使用,对给您带来的不便表示歉意。

问:目前尚未在沪,是否可以“凭码”入沪复工?

市大数据中心:来沪人员须按照上海进沪相关防控规定,通过“随申办”(APP、支付宝小程序、微信小程序),或者“健康云”平台完成线上“来沪人员健康登记”,主动上报个人信息,登记完成后才可获取“随申码”。

问:“随申码”是否可以作为企业复工凭证?

市大数据中心:企业复工仍须按照本市有关企业复工防控要求进行,做好复工前准备,可通过“一网通办”总门户、“随申办”移动端或“健康云”平台,完成企业复工人员网上登记,同时加强复工后管理。“随申码”有利于减轻工作人员审核压力,提高审核精度。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信