浦东推出16项举措,加快推进上海国际金融中心核心承载区建设

2020年02月22日21:55  
 

日前,人民银行、银保监会、证监会、外汇局和上海市政府发布了《关于进一步加快上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,为深入贯彻落实上述意见,浦东新区出台了相应举措,浦东新区关于贯彻落实《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,加快推进上海国际金融中心核心承载区建设的若干举措。

为深入贯彻落实《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(银发【2020】46号),浦东新区将在上海市推进国际金融中心建设领导小组的统筹带领下,紧紧依靠在沪金融管理部门和金融市场、金融机构,充分发挥金融市场体系健全、金融机构高度集聚的优势,跨前一步、率先作为,进一步推进金融业对外开放、优化金融资源配置、提升金融服务质量,加快推进浦东作为上海国际金融中心建设核心承载区的各项工作。我们将全力落实好以下16项工作举措:

 一、率先承接金融业对外开放项目在浦东落地

1.支持符合条件的商业银行设立理财子公司,支持符合条件的商业银行理财子公司设立专业子公司。支持境外金融机构投资入股商业银行理财子公司。支持境外资产管理机构和境内的商业银行、保险资产管理公司共同发起设立由外方控股的合资理财公司。

2.支持符合条件的股份制银行、城商行等设立金融资产投资公司,支持金融资产投资公司设立专业投资子公司。

3.支持外资率先在浦东设立或控股证券期货经营机构。支持外资资管公司通过提高在参股合资公募基金中的股比、新设立或私募转公募等方式设立独资公募基金。

4.推进人身险外资股比限制从51%提高至100%率先落地。支持境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司。支持保险资产管理公司设立专业资产管理子公司。

5.支持金融机构和大型科技企业在浦东设立金融科技公司。以陆家嘴金融城、张江科学城“双城辉映”,卡园、软件园和信息园“三园融合”为载体,打造上海金融科技中心核心承载区。

6.支持符合条件的非金融企业集团设立金融控股公司,鼓励跨国公司设立全球或区域资金管理中心等总部型机构。

浦东新区将为以上各类公司提供一企一策的全方位服务。

二、率先推动人民币金融资产配置中心建设

7.支持主体设在张江科学城的外汇交易中心扩大外资成员参与主体,支持浦东更多跨国公司全球或区域资金管理中心等总部型机构获得外汇交易中心成员资质并参与银行间外汇市场交易。

8.支持上证所、上期所、外汇交易中心、中证登、中央结算等要素市场扩大对外开放,进一步便利债券市场境外投资者备案入市,丰富境外投资者类型和数量,探索保险资金试点投资黄金、石油等大宗商品。

9. 支持金融要素市场不断丰富产品种类,发展人民币利率、外汇衍生产品市场,研究推出人民币利率期权,进一步丰富外汇期权等产品类型,推出更多以人民币定价的国际化期货品种和各类衍生品。

三、进一步发挥长三角资本市场服务基地平台作用

10.打造长三角“一站式”线上金融服务平台。深化基地信息化系统建设,推动基地本部与分中心的信息互通、网络互联、直播互动。建设线上投融资精准对接平台,探索与联盟城市、联盟成员的信用信息共享和数据开发利用,为长三角企业提供股权、债权投融资撮合对接、专业服务智能匹配、政策信息精准推送、个性化路演展示等功能。

11.加快长三角区域科创企业上市进程。充实完善长三角科创企业上市后备库,联合上交所等单位,系统开展股改、挂牌、上市等针对性培训辅导。邀请上交所具备审核经验的专家,在基地定期举办“上市问诊”活动,为长三角拟上市企业一对一模拟审核、问诊辅导。

12.推动联盟成员服务长三角实体经济发展。推动基地联盟成员与长三角联盟城市深化交流合作,支持投资机构、银行、证券等成员单位通过投贷联动、债转股、双创债券承销等服务,推动长三角科创金融、普惠金融创新发展。定期发布《长三角金融发展报告(白皮书)》《中国长三角金融人才白皮书》等专题研究报告。会同国家知识产权运营平台,探索发布知识产权相关指数和评估模型。

 四、打造国际一流的金融业营商环境

13.进一步优化浦东与金融监管部门的精准招商工作例会和自贸区金融创新协调机制,为金融项目落户提供政策咨询与协调服务,推动各类金融创新在上海自贸区先行先试。

14.完善金融细分行业服务专员制度。打造服务于各类要素市场和金融机构落户的专业团队,为金融机构落户提供全程高效、便捷的服务支持。

15.为金融人才发展提供全方位服务。全面承接上海市向浦东下放的国内人才引进直接落户审批权和留学人员落户审批权,为高层次金融人才落户提供“绿色通道”。完善“金才”系列服务工程,为金融人才在健康管理、子女教育、居住等方面提供支持服务。

16.提升外籍人才通行和居留便利度。深化上海自贸试验区外籍高层次人才、外籍华人申办永久居留机制。为上海自贸试验区企业聘雇的外籍人才提供人才口岸签证申请便利。

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信