人民网
人民网>>上海频道

集装箱“大变身”,微型小区有了活动室→

2024年03月01日15:04 |
小字号

“我们小区也有活动室啦!”凉城新村街道广中路425弄小区只有108户居民,是个典型的微型小区。之前,居民想要举行活动都需要到居委会借用场地。“广凉居民区共有13个小区,都很分散。这个小区距离居委会最远,步行的话将近20分钟。”居民区党总支书记杨莉莉说。

图片

2023年,广中路425弄小区迎来“美丽家园”改造工程,整体环境焕然一新。“在听取居民的建议后,小区有了健身角,电动车充电桩数量也增加了不少。” 杨莉莉告诉记者,这个小区一直活跃着一支由15名居民组成的志愿者团队,他们通过征集居民的意见,为小区改造出谋划策。在“美丽家园”施工期间,志愿者向施工方提出,希望增设一间活动室。

图片

只有8个楼栋的老小区,如何在短时间内“变出”一间活动室呢?“美丽家园”施工方得知大家的想法后,主动提出可以赠送一个集装箱给居民。

“小区南边的围墙边上正好有一片空地,这里又紧邻新设立的健身角,新的活动室摆在这里正合适。”杨莉莉带记者来到装饰一新的活动室,外墙画着党旗,写着标语,还挂上了标牌。

虽然只有十平方米面积,但是居民们很满意。过年前,他们一起为活动室贴上对联和‘福’字,还筹钱添置了一台电脑,居委会则提供了桌椅板凳。

图片
图片

活动室虽刚启用不久,但已经开始发挥作用。除了居民们常来这里开展活动以外,活动室还成了调解居民矛盾的场所。“居民间的小磕小碰难免发生,前不久,两个居民因为停车位的归属问题发生争执。志愿者承担起‘老娘舅’的角色,在活动室里完成了调解矛盾。”

志愿者代表告诉记者,之前没有活动室的时候,小区内连个公共空间都没有。现在 ,一间小小的活动室好像一根纽带,让居民们的心离得更近了,参与到社区自治当中的热情也更高了。

(来源:上海虹口)

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

返回顶部