上海梧桐人家养老院今天开业,科学城里的居家式公寓型养老院!

2020年05月20日17:43  
 

“我有一个梦,梦想有一个家,和我的爱人一起老去,即使老得不能动,我们还是在自己的家中。”

今天,位于浦东新区张江科学城的上海梧桐人家养老院举行开业揭牌仪式,让梦想成为现实——这是一家居家式公寓型高品质养老院。

主打理念:“居住在家中,服务在机构,生活在社区”

这是一栋独立公寓,共设288张床位,四种户型可选,均为双人间,是一所集生活照料、康复护理、文体娱乐等多功能于一体,辐射上海市区及周边城市,具有示范作用的医养结合型养老机构。

双人间,夫妻分别为:

介助长者:生活基本自理,各种慢性病(传染病、精神病除外)如高血压、心脏病、糖尿病、支气管炎、脑血管病等稳定期;年龄55岁以上,意识清醒、大小便能自控,能独立行走,有正常的思维、判断、沟通能力。

介护长者:日常生活需要部分协助方能完成,如:穿衣、入厕、梳洗,能独立进食,肢体有残疾,能借助器械独立进行户外活动,大小便能自控,位置移动需要部分协助,健忘、沟通判断能力弱。

PS:非夫妻也能入住,男的和男的一间,女的和女的一间。

“1+1”模式,夫妻分床不分家

即一方可自理、一方需护理的长者夫妻可一同入住同一套公寓,根据护理等级分别设置普通床与专业护理床,长者夫妻无需承受分离之苦,且可同样获得持续专业的照护服务。与此同时,该院针对有分房睡需求的长者夫妻,也有对应两室户型可供选择。

均为双人间,四种户型可选择

医养结合,私人定制照护计划

太平小镇·梧桐人家养老社区提供“自理-半护理-全护理”的闭环养老服务,顺应自然规律,做好持续照料。

自理生活区:主要针对健康长者,更加注重生活方式和生活品质的打造。

养老院:作为专业护理区,主要针对介助介护长者,更加注重生活照护服务的提供。

二级康复医院:针对需要持续医疗照护的长者。

周姐今年58岁,和父母都已经是梧桐人家自理生活区的居民。“二老都已90多岁,搬来这里前住过乌镇的一家养老院”,周姐说,养老院开了,父母选择搬到养老院——因为生活没有改变,亲情的维系也没有改变,只不过换了一栋楼,却能得到更专业的照护。

专业照护计划,提升长者生命质量

小布了解到,养老院会根据长者的身体特点、实际需求和个人喜好,结合专业的照护评估结果,针对能力完好、轻度失能、中度失能、重度失能四个级别的长者,为其“私人定制”全过程专业照护计划,包括医疗康复方案、用药管理方案、个性化膳食方案、疾病防治方案、运动方案、心理健康方案等,从而使长者保持健康的体质、愉悦的心情,生理上各项功能的衰退得到有效延缓,提升生命质量。

门牌上记录长者的

护理等级、膳食计划、风险点

养老院负责人汪思冲说:“住在这里的长者并不是被动地接受全方位照顾,而是我们在了解长者身体状况与需求后对其进行专业评估,协助长者做力所能及的事,在维持和改善长者身心机能的同时,给予长者应有的尊严与选择的自由。”

花园养老,是怎样的?

梧桐人家开阔雅致的花园景观与1.1万㎡中心会所,让长者享受到高品质的颐养生活。

开阔雅致的水韵园景

独立朝南适老户型,还原居家环境

养老院全部是独立朝南户型,配备独立的厨房、卫浴、地暖、新风以及空调,并全部采用适老化设计,比如紧急呼叫按钮、无高差防滑地面、方便轮椅进出的子母门、隔音门窗、圆角家具等。

每个房间均配有专业护理床,并提供专业助浴设备及每日房间打扫等服务。

养老院配有专业助浴设备,

让老人洗澡不再难

智慧养老,让长者更安心

梧桐人家养老院引进智慧照护系统,以物联网技术,借助智能化系统和可穿戴设备,实现长者端、护理端、管理端、子女端互联互助,为长者提供精细化的智慧照护服务。

在长者端,梧桐人家在室内外触手可及之处均安装有固定报警器,并为每位入住长者配备集消费、定位、紧急呼叫功能于一体的智能胸牌,使长者在不方便触摸固定报警器的情况下也能及时呼叫报警;此外,养老院还在每个房间顶部加装了多部信号接收器,从而进一步缩小定位偏差,提高呼叫灵敏度。

房间内设置可视对讲系统

在护理端,养老院每层楼均设有护理站,护理员通过管家服务PAD,为入住长者进行长期健康采集与测评,根据测评结果与医嘱建议自动匹配相应的照护服务计划,并可24小时接收长者异常情况报警弹窗信息并进行语音播报,做到及时主动响应。

在管理端,通过监控中心信息系统,长者的基础体征、护理计划与报警情况都可以得到监督与监管,通过对数据的分析,不断优化护理员工作细节,提升照护服务品质。通过手机,子女便可实时了解父母身体的动态变化,对护理质量打分评价,确保整个照护流程标准、透明、精细。

智慧照护系统,为长者提供精细化服务

据了解,太平小镇·梧桐人家养老社区二级康复医院将在年底开业。

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信