田禾、陈亚珠荣获2019年度上海市科技功臣奖 分别获200万元奖金

2020年05月19日11:09  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月19日电(葛俊俊) 5月19日上午,2019年度上海市科学技术奖颁奖。其中,田禾、陈亚珠等2人荣获上海市科技功臣奖。

上海市委书记李强为2019年度上海市科技功臣获得者陈亚珠院士和田禾院士颁奖,两位功臣各获200万元奖金。上海市科技功臣奖是对上海科技工作者的最高奖励,旨在鼓励科技人员在经济建设中作贡献。2019年起,科技功臣奖由每两年评选一次改为每年评选一次。

田禾 上海市科委供图

田禾,男,1962年7月生,1982年南京理工大学本科毕业,1989年华东理工大学精细化工专业博士毕业后任教。2011年当选为中国科学院院士,2013年当选为发展中国家科学院院士。

田禾教授长期从事有机功能分子材料合成及其光化学与应用研究,形成了以“共轭π体系结构与多尺度功能精细调控”的研究特色,在分子机器与智能材料、染料敏化太阳能电池、振动诱导发光及其分子诊疗探针等领域均做出了卓有成效的研究工作,尤其在动态组装分子智能材料、新颖有机发光体系等前沿领域具有重要国际影响。领衔建设国际领先的精准化学与分子工程国际合作研究平台,为积极探索一流学科国际化建设以及人才培养机制提供了新思路。

上世纪80年代初,陈亚珠在临床实验室潜心研究肾结石体外粉碎机 上海市科委供图

陈亚珠,女,1936年7月生,1962年毕业于上海交通大学电机工程系,毕业后任教,原从事高电压技术领域,后又从事我国高端医疗器械领域的研究,现任上海交通大学生物医学工程学院名誉院长。1996年当选为中国工程院院士。

陈亚珠教授是我国跨领域从事医学工程创新研究和产业转化的开拓者之一。成功研制我国液电效应体外粉碎肾结石技术与装置,实现国产替代进口的零穾破,实现我国泌尿外科史上无创伤治疗法;又率先提出超声治疗新方向,成功研制多模式相控型聚焦超声和医学影像结合的诊治一体化的系列设备,实施妇科、肿瘤等多个领域的临床研究和产业化,为我国重大疾病物理治疗技术、设备的研制和临床实施做出了卓越贡献。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信