上音将举办“中国艺术歌曲百年”系列学术活动

2020年05月18日20:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月18日电 (记者 曹玲娟)经过一年多的筹备,上海音乐学院将在 2020-2021年举办一系列与中国艺术歌曲百年纪念有关的人才培养、学术出版、文化交流项目。这是上音今天在沪透露的。

据介绍,《中国艺术歌曲百年》不是简单庆典活动或者学术研讨,而是借助中国艺术歌曲百年的契机,以上海音乐学院在声乐领域九十多年的历史积淀与领军人物优势为基础,积极推动人才培养、学术建设、文化交流等方面的工作。

人才培养。将多年来在以廖昌永教授为学科带头人的艺术歌曲教学领域的教学成果、经验、方法全面运用于上音声乐教学的各方面。构建中国艺术歌曲的教学体系(课程、教材、方法)、培养中国艺术歌曲优秀表演人才。同时,以德国卡尔斯鲁厄音乐学院院长哈特穆特.赫尔教授为领军人物,以上海音乐学院艺术指导教师群体为基础,总结与探索历史经验与现实路径,将上音的艺术指导水准提升至世界水平。

学术建设。围绕中国艺术歌曲百年项目的实施,完成一批具有开拓性的学术子项目。与全世界最古老的音乐出版商德国大熊出版社合作出版《中国艺术歌曲 16 首》,在德国录制并在“上音” 唱片品牌发行中国艺术歌曲唱片集。组织专家力量编撰《中国艺术歌曲研究大系》《中外艺术歌曲大辞典》,编辑《中国艺术歌曲百年曲谱》,以及一批艺术歌曲研究的译著、论文等。

文化交流。将在今年下半年召开中外艺术歌曲国际论坛,研讨不同语种艺术歌曲创作、研究、传播。年内还将举行第二届中国艺术歌曲国际声乐比赛,持续推动中国艺术歌曲的人才培养。受到疫情影响,本来在 2020 年准备实施的一些海外演出、推广、交流项目,比如受邀参加塞翁林纳歌剧节、莱茵声乐节等国际音乐节、威尔士皇家音乐学院演出等均为顺延至 2021 年举行,通过这些交流,上音团队将把中国艺术歌曲百年来的创作经典带到国际舞台广泛交流,使全世界能够领略到汉语与音乐结合美文妙律的无穷魅力。

1920 年,廖尚果(青主)创作了中国第一首艺术歌曲《大江东去》,被认为是中国艺术歌曲的肇端。近代音乐史肇端之时,正是学堂乐歌、继之以艺术歌曲的创作,成为中国早期音乐启蒙运动的先声,深刻影响了中国近现代音乐的发展轨迹,使中国的歌曲创作走上了一条有别于欧美的独特道路。回望百年艺术歌曲发展,无论是跟随近代化脚步的探索、在民族危难之际的奔走呐喊、在社会主义建设时期的自信豪迈、改革开放之后的蓬勃发展、新时代的兴旺繁荣,艺术歌曲在每一个重要历史时期都有彰显中华文化特质、与时代同频共振的佳篇杰作。

上海音乐学院是中国艺术歌曲的历史重镇,创作上,青主曾任国立音乐专科学校教授,而中国第一代职业作曲家且创作艺术歌曲而闻名者中,如萧友梅、黄自、谭小麟、贺绿汀等,无不是上音历史上赫然有名的人物。表演上,包括郎毓秀、周小燕、蔡绍序、斯义桂等在内的上音校友都是中国艺术歌曲传播的重要人物。近年来,以廖昌永为代表的新一代音乐家戮力推动中国艺术歌曲的人才培养、创作研究、文化交流。同时,上音也始终承担着践行国家文化战略、衔领国家文化使命的重任,歌声遍传五洲四海。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信