上海抗疫纪实文学创作研讨会召开

2020年04月11日13:55  来源:人民网-上海频道
 

《第一时间——写在春天里的上海报告》

人民网上海4月11日电 (记者 曹玲娟)在昨天在沪举办的上海抗疫纪实文学创作研讨会上了解到,中国作协副主席何建明的新书《第一时间——写在春天里的上海报告》即将由上海文艺出版社出版。

疫情开始后,中国作协副主席、作家何建明留在上海80多天,创作出各类抗疫题材作品20多万字,《第一时间——写在春天里的上海报告》便是他结合一线采访和重要资料创作的一部抗疫题材纪实文学作品,多角度、全方位记录上海在保护这个国际大都市和2400多万人民生命,以及支援武汉、严控疫情“回流”等方面所作的巨大努力,对应对疫情的上海做法、上海经验进行了深入综合的梳理和提炼。

会上,何建明说:“‘疫情’时期是个特殊的生活时段,虽然它可能是我们生命中一段很短暂的时光,但它是却能透视我们每个作家内心的光明与黑暗、自私与无私、道德与良知、参与与逃避,甚至还是考量你是否可以真正成为‘作家’的一面镜子。”他认为,书写“战疫”,要有“格局”,而写作的着眼点是基层和人民群众。

青年作家、《“战地”日记》的作者许丽莉是上海中医药大学附属曙光医院实验技师,“突发公共卫生事件的记录,作为医疗系统的作者,责无旁贷。”她说,她还希望用自己的真挚和诚意,让更多人知道一线医护工作者的事迹和精神,“让我们的后辈们知道,庚子年有过这样一件事、有过这样一群人。”

上海作协党组书记王伟表示,纪实文学创作正在逐渐成为上海作协组织重大主题创作、推动上海文学创作全面繁荣的一个重要方面。将要以更加主动的姿态推进“抗疫”文学创作,对相关创作进行再动员、再部署,力争在前段工作基础上,能够组合推出一批多种体裁的“抗疫”文学佳作。

新型冠状病毒引发肺炎疫情发生后,上海作协积极动员、组织广大会员和各方面的文学写作者投身创作,及时推出了一批上海抗疫题材纪实文学作品,讲好上海防疫故事、传播上海经验、弘扬上海城市精神。电子刊《上海纪实》已推送“抗疫”作品近30篇。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信